Унинский филиал "кн": перспективы развития малых форм

На консультации в УняхПо сообщению руководителя филиала КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.А.Шмаковой, в Унях проведено групповое консультирование по вопросам правовых и экономических основ создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.

- К сожалению, в настоящее время не во всех сельских поселениях района сохранилось и действует крупное товарное сельхозпроизводство, - отмечает Надежда Александровна. – Поэтому и власть, и население видят перспективу в дальнейшем развитии малых форм хозяйствования на селе. Так, в первой части консультирования приняли участие главы сельских поселений района. Именно они лучше всех лучше всех владеют ситуацией на местах, знают возможности каждого жителя.

Консультант «Клеверов Нечерноземья» Любовь Яковлевна Попова подробно остановилась на условиях предоставления и новых направлениях государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках целевых программ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2012-2014 годы». В консультировании участвовали владельцы личных подсобных хозяйств, которые уже слышали об этих программах и заинтересовались деталями. Например, Анна Федоровна Саитова планирует в 2012 году создать К(Ф)Х и заняться выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Владимир Николаевич Пластинин (победитель конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство Унинского района 2011 года») проявляет живой интерес к программе по поддержке начинающих фермеров. Пластинин имеет крепкое личное подсобное хозяйство: земля оформлена в собственность, на ней возделываются зерновые культуры; приобретена необходимая техника (включая зерноуборочный комбайн); содержится около 20 голов крупного рогатого скота.

По ходу консультирования поднимались вопросы по налогообложению К(Ф)Х (какую форму выбрать), по условиям вступления в состав участников (если нет сельскохозяйственного образования – то где получить дополнительное профессиональное образование); какую ответственность несет администрация поселения, дав начинающему фермеру рекомендательное письмо, и многие другие.

Во второй части консультирования приняли участие бухгалтеры сельскохозяйственных предприятий района. Заведующая Унинским филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.А. Шмакова остановилась на вопросах по разработке учетной политики предприятия, документообороте, первичных учетных документах. Эти вопросы в настоящее время наиболее актуальны, так как не во всех сельхозпредприятиях имеются работники, отвечающие за ведение первичного учета (кладовщики, учетчики, табельщики, бригадиры, завскладами и т.д.). От грамотного, своевременного и добросовестного ведения первичного учета зависит дальнейший бухгалтерский учет и в целом финансовое благополучие предприятия. Более подробно Надежда Александровна остановилась на вопросах по заполнению учетного листа тракториста-машиниста. Был рассмотрен практический пример по расчету заработной платы, условных эталонных гектаров, сменных норм, расхода горючего и т.д.

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»