Уржум: агрофирма "строитель" - за элиту!

В.Ф.Бердников и А.А.ЧикилевНа выезде в Уржумский район консультанты «КН» приняли участие в обсуждении вопросов получения бюджетной поддержки сельхозпредприятиями. Одним из основных условий должно быть наличие научно-обоснованной системы земледелия, отвечающей задачам биологизации, ресурсосбережения и почвозащиты, считают специалисты.

Как отмечает начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания областного департамента сельского хозяйства А.А. Чикилев, научно-обоснованная система земледелия – это отвечающий экономическим запросам хозяйства порядок работы на земле, соответствующий проведению единой технологической политики и выполнению требований агротехники, улучшающих окружающую среду.

В.Ф.Бердников и В.М.ГиреваВажнейшим дополнительным условием получения государственной поддержки является производство семян элиты. В Кировской области должно быть не менее 40 таких хозяйств, лидирующих в семеноводческой отрасли. Сотрудниками отдела растениеводства разработан проект условий поддержки, в котором учитываются соответствующие параметры сельхозпредприятий. Именно они стали предметом обсуждения в ООО Агрофирма «Строитель», руководитель которого В.Ф.Бердников предложил согласовывать определенные параметры по каждому конкретному хозяйству.

В ООО Агрофирме «Строитель» давно и результативно занимаются производством и реализацией семян зерновых культур и многолетних трав высоких репродукций. Местные растениеводы плотно сотрудничают с научно-исследовательскими учреждениями, сортоучастками по вопросам сортообновления и сортосмены.

По ходу встречи на вопросы специалистов ответила начальник инспектуры по Кировской области – филиала ФГУ «Госсорткомиссия» В.М.Гирева, которая дала исчерпывающие рекомендации по сортам зерновых культур высокой урожайности при ограниченном использовании минеральных удобрений.

Директор «КН» Николай Колпащиков