Уржум: рекомендации консультантов в действии

Посев яровых в  Агрофирме Строитель. Владимир Бердников и Александр ТрапицынКонсультанты областного Центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» В.Л.Иванов и А.Е.Трапицын приняли участие в осмотре семенных участков многолетних трав и кормовых травостоев сельхозпредприятий Уржумского района - ООО «Пригородное», «Андреевское» и Агрофирма «Строитель».

Как отмечает руководитель НПС «Луга» Александр Евгеньевич Трапицын, в ООО «Андреевское» накоплен богатейший опыт по производству семян многолетних трав. Семенные участки клевера лугового позднеспелого (Кировский 159) - 55 га и клевера лугового среднеспелого (Дымковский) - 32 га посева 2011 года вышли из перезимовки в оптимальном состоянии по густоте и развитию растений и нуждаются только в бороновании и подкормке стартовыми дозами минеральных удобрений. Хорошо перезимовали так же массовые репродукции лядвенца рогатого- 99 га и люцерны изменчивой- 250 га в смеси с тимофеевкой луговой. В виду дефицита семян возможна частичная уборка и на этих двух кормовых массивах на семенные цели.

Вновь произведена закладка долголетнего культурного пастбища на площади 26 га (в 2011 году было посеяно 32 га). Однако из-за отсутствия в хозяйстве системного выпаса перспективы данного объекта не столь благоприятны, как по семенным участкам. Кроме того, хозяйство не может утилизировать имеющийся в травостое кормовой белок из-за резкого дисбаланса по сахару. Поэтому здесь пока вынуждены отказаться от использования козлятника восточного.

В соответствии с разработанной и утвержденной в 2011 году научно-обоснованной системой семеноводства многолетних трав в ООО «Пригородное» были заложены семенные участки по ряду ключевых позиций кормовых многолетних культур. Для того чтобы организовать работы на весь полевой сезон 2012 году консультантами «КН» было проведено обследование всех данных участков после схода снежного покрова. Элитные посевы клеверов (Кировский 159)- 82 га, люцерны изменчивой - 50 га, многолетние злаковые травы - 70 га перезимовали удовлетворительно. Но для получения устойчивого урожая семян необходимо тщательное интенсивное боронование зубовыми боронами по мере поспевания почвы. Разрушение корки, закрытие влаги, уничтожение вредителей, сорняков, иммобилизация питательных элементов из нижележащих слоев почвы - все это осуществляется посредством боронования. Второй важнейший прием - по мере необходимости подкормка сложными формами минеральных удобрений.

Семенник клевер Дымковский в ООО Андреевское.  Галимзянов Наиль Нурзадович, Соловьев Валерий Сергеевич, Чернышов Николай ИвановичБыли намечены конкретные мероприятия для поверхностного улучшения проблемного участка посева семян питомника размножения лядвенца рогатого.

Хозяйство будет осуществлять закладку долголетнего культурного пастбища на площади 200 га. Но чтобы заложить эффективно работающий объект, необходимо сначала разработать проект. Это будет сделано в полевой сезон 2012 года. Пока же идет подготовка объекта. Намечено внести по 100 кг действующего вещества калия - основного лимитирующего элемента для создания долголетнего злаково-бобового травостоя, по 2 ц/га сложных удобрений в туках и подсеять рекомендованную пастбищную травосмесь в существующий с 2004 года травостой.

В ООО «Агрофирма Строитель» из созданного в 2001 году долголетнего культурного пастбища в 2011году уже произведен капитальный ремонт травостоя на 35 га путем внесения органики и посева травосмеси, как того и требует технология создания и использования пастбища. В 2012 году аналогичные приемы будут произведены на площади 50 га.

Планируется улучшить поверхностным способом созданные в то же время 150 га культурных сенокосов на заливных лугах.

В хозяйстве рассматривается вариант стойлового содержания дойного стада. Выпасать, вероятно, будут только ремонтный молодняк. А это потребует радикальной реконструкции кормовой базы.

В 2012 году планируется заложить репродукционными семенами 50 га клевера лугового - сорт Кировский 159, 50 га клевера лугового - сорт Дымковский, 50 га люцерны изменчивой - сорт Вега, 30 га лядвенца рогатого - сорт Солнышко.

Руководитель НПС «Луга» Александр Трапицын