В агрофирме "смаиль" берут рекомендации консультантов "на карандаш"

А.А.Бурханова, Е.А.СамаринаКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, Е.А.Самарина и главный зоотехник управления сельского хозяйства Малмыжского района В.П.Ильякова провели учебу животноводов в отделениях ОАО Агрофирма «Смаиль» в рамках требований ГОСТа и технического регламента к молоку-сырью и по вопросам повышения качества продукции.

В консультировании приняли участие более 40 работников хозяйства. Как отмечают начальник цеха животноводства агрофирмы Виталий Павлович Евсеев и главный зоотехник Гульсинур Вакилловна Сальманова, наряду с ростом объемов производства сегодня необходимо решать задачи по содержанию и уходу за животными, подготовке коров к отелу, проведению отела, раздою новотельных коров, уходу за новорожденными телятами. Кроме того, остаются актуальными вопросы по сохранности и выращиванию молодняка.

Неслучайно в ОАО Агрофирма «Смаиль» все рекомендации консультантов «КН» по улучшению ведения животноводства и увеличению производства молока берутся буквально «на карандаш». Так, отмечает консультант «КН» Екатерина Александровна Самарина, местных животноводов беспокоит повышенное содержание соматических клеток в молоке. Это означает, что в стаде есть коровы больные скрытым маститом, что так же ведет к большим потерям молока - до 20 процентов. Необходимо улучшить технологию машинного доения коров: использовать индивидуальные салфетки для обработки вымени и соответствующие средства до и после доения, это позволит избежать передачи мастита от животного к животному и перезаражению через подстилку. Необходимо вести и контроль над скрытыми маститами и проводить соответствующее лечение, для этого - завести журнал, куда будут заноситься данные ежемесячной проверки коров на содержание соматических клеток. Коров, неоднократно за лактацию переболевших маститом, желательно выбраковывать.

Консультирует Н.И.Колпащиков На консультации в ОАО Агрофирма СмаильПо мнению директора «Клеверов Нечерноземья» Николай Ивановича Колпащикова, в «Смаиле» имеются достаточные резервы для качественного движения вперед. В целом, в хозяйстве содержится 2033 головы крупного рогатого скота, из них - 685 коров. По итогам 2011 года надой на одну корову составил 5598 кг молока. Содержание коров привязное. Во дворах проведена замена доильного оборудования и установлены новые танки-охладители. Улучшено содержание животных – постелены резиновые коврики в стойлах. Содержание молодняка беспривязное, что способствует хорошему развитию животных. В хозяйстве закладывают кукурузный силос – это самый лучший корм для получения «большого молока».

Ззоотехник-селекционер Алевтина Александровна Бурханова в совершенстве овладела программами «Селэкс», которые, по ее мнению, позволяют анализировать оперативную ситуацию в стаде, а это - самое важное для специалистов на местах.

В планах у генерального директора (депутата Законодательного Собрания Кировской области) Ильгиза Фасхутдиновича Бурханова переход на беспривязное содержание коров, участие в интеграционных процессах на уровне района.

Пресс-релиз «КН»