В апк «союз» ждут документы из минсельхоза

А.В.Котельников управляет системой доения

С конца прошлого года в договорном хозяйстве ООО АПК «Союз» Вятскополянского района действует новый двор с линейной системой доения «Дель Про» на 200 коров.

Договор на комплексное консультационное обслуживание заключен с АПК «Союз» два года назад. В течение этого времени в хозяйстве растет поголовье молочного скота, совершенствуется кормовая база. Так, например, на областном совещании в прошлом году специалисты передового сельхозпредприятия поделились опытом выращивания различных гибридных сортов кукурузы, как по зерновой технологии, так и для заготовки силоса.

Карусельная дойка

На сегодня общее поголовье в «Союзе» составляет 1281 голов, в том числе 660 коров (на 280 голов больше, чем в 2013 году). В 2014 году продуктивность составила 7491 кг молока от одной коровы, что на 837 кг выше, чем в 2013 году. И это - наивысший результат в районе. Почти в два раза выросло валовое производство продукции. Все молоко реализуется высшим сортом, при содержании соматических клеток не выше 110 тыс/куб.см. Товарность молока за 2014 год - 93%. Выход телят - 85 % . Стопроцентное искусственное осеменение.

Отраслью животноводства руководит грамотный специалист - заместитель директора Александр Васильевич Котельников. В тандеме с главным ветеринарным врачом Александром Владимировичем Хмелевым они эффективно решают большинство вопросов.

Кормосмеситель

Как считают специалисты, все оборудование и техника должны быть задействованы максимально эффективно. Отдавая предпочтение фирме Де Лаваль, они демонстрируют в работе горизонтальный кормосмеситель с фрезой, который в оптимальном режиме выполняет несколько задач: саморазгрузка без дополнительной техники, смешивание компонентов кормов, раздача кормосмеси.

В начале 2015 года специалистами АПК «Союз» подготовлен и направлен в Минсельхоз РФ пакет документов на присвоение хозяйству статуса племрепродуктора по разведению черно-пестрой породы скота.

По мнению консультантов «Клеверов Нечерноземья», результат, несомненно, будет положительный, так как все поголовье в хозяйстве чистопородное, продуктивность высокая, технология выращивания молодняка отработана, и весь молодняк соответствует по живой массе стандартам первого класса.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова