В "Чувашах" выполняют рекомендации агрономов и зоотехников

Озимая рожь в октябре

В ООО Агрофирма «Чуваши», где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, площадь посева озимой ржи увеличена до 420 га, в том числе на зерно посеяно 320 га.

Как сообщает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева, в свое время по заявке отдела поддержки сельскохозяйственного производства Кирово-Чепецкого района для специалистов хозяйств было организовано консультирование по вопросам приготовления жидкой зерновой патоки для нужд животноводства. Данную технологию в совершенстве освоили, например, в отделениях СПК «Красное Знамя» Куменского района.
Два месяца назад в «Чувашах» введена в эксплуатацию установка по производству зерновой патоки, что обусловлено высокой потребностью в легкоперевариваемых сахарах в рационах кормления крупного рогатого скота. В качестве сырья, естественно, используется озимая рожь, поэтому ее посевы на зерно по сравнению с 2015 годом выросли более чем в 2 раза!
По информации консультанта-зоотехника «Клеверов» О.Н.Целищевой, зоотехническая служба агрофирмы выполнила и ряд рекомендаций по увеличению объемов производства молока, предложенных в июне текущего года. Так, в настоящее время все коровы распределены по физиологическим группам; выделены 2 группы сухостоя (ранний и подготовительный), группы раздоя, стабилизации молока и группа предзапускных и коров на выбраковке. Кроме того, поздний сухостой (подготовительный) выделен ОДИН, как для беспривязного, так и для привязного содержания коров в родильном отделении.
Что немаловажно, разделенных по группам коров теперь кормят через кормосмеситель не на две стороны одним общим рационом, а по выделенным группам, закрыв заслонку с одной стороны. На сегодня специалисты соблюдают четкий график кормления коров, начиная с группы раздоя; организована работа по кормлению животных, особенно дойных коров, в более раннее время – сразу после утренней дойки.
Как отмечает Ольга Целищева, главное правило животновода гласит: убедитесь, что вы работаете во благо корове, а не против ее естественного физиологического состояния. И увидите, дело пойдет гораздо быстрее.

Пресс-релиз «КН»