В филиппово собрали 1042 тонны гороха!

Глызина Юлия МихайловнаЮлия Глызина, главный агроном отделения «Филиппово» ООО «Абсолют-Агро» Кирово-Чепецкого района, наверное, первая в центральной агроклиматической зоне области серьезно занялась выращиванием гороха на кормовые цели в промышленных масштабах. Давно уже убрано бескрайнее поле за ее спиной, в целом более 1000 тонн гороха получили нынче в «Филиппово»!

Юлия Михайловна работает в хозяйстве с 1968 года. Выпускница Кировского сельхозинститута. Заслуженный агроном России. Человек – бесконечно преданный родной земле. За многие годы труда на ней у Ю.М.Глызиной почти до совершенства отработаны технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур, но особое предпочтение она отдает гороху.

В этом году в «Филиппово» возделывали сразу три сорта гороха – Агроинтел, Фаленский Усатый и новый перспективный сорт Азарт, так же фаленской селекции. Все сорта показали себя хорошо. Однако, по мнению главного агронома, в будущем году надо еще раз посеять все три, а потом остановиться на лучшем. Зерно-бобовыми культурами можно заниматься на самом высоком уровне, говорит Юлия Михайловна, для этого требуется линия по подработке семян, строительство которой уже запланировано. Тогда и будет развиваться семеноводство не только гороха, но и других культур. Кстати, в общем объеме семян сельхозкультур, подготовленных для реализации, в хозяйстве имеются и отличные семена гороха.

У «Клеверов Нечерноземья» складываются добрые и деловые отношения с растениеводами отделений «Абсолют-Агро». Как отмечает консультант «КН» Нина Прокашева, в данной ситуации наша задача не столько научить чему-то опытного агронома, сколько произвести взаимный обмен опытом, информацией, чтобы затем пропагандировать этот опыт в других хозяйствах.

В отделении «Филиппово» получена наивысшая урожайность зерновых по агрохолдингу – 32,6 центнера с гектара. В полном объеме заготовлены корма, засыпаны семена, вспахана зябь. Значит, здесь есть чему поучиться!

В будущем году Ю.М.Глызина планирует к производственным испытаниям новые сорта овса, ячменя. По этим и другим вопросам она обменялась мнениями с консультантами «КН».

По вопросам ресурсосберегающих технологий в растениеводстве консультирование было проведено так же в отделении «Каринка» и ООО «Ржаной Полом».

Пресс-релиз «КН»