В гостях у фермера веры макаровой

Макарова Вера АлександровнаКонсультанты «КН» поздравили с днем рождения главу крестьянско-фермерского хозяйства «Журавлик» в Котельничском районе Веру Александровну Макарову – большую труженицу земли Вятской, талантливую писательницу, лауреата национальной премии «Аграрная элита России» имени Петра Столыпина.

В гостях у известной фермерши побывали представители департамента сельского хозяйства области, районных органов власти, областного Агропромсоюза. Снова и снова встречаются они на хуторе у гостеприимной хозяйки, чтобы вместе поразмышлять над современной действительностью, задуматься над судьбой земли-кормилицы, поговорить о жизни и о труде. Именно эти темы и поднимают во многом автобиографичные книги Веры Макаровой «Записки фермера, или Лекарство от бедности» и «Журавли над хутором».

В гостях у Веры МакаровойОна закончила Кировский сельхозинститут, работала в колхозе, в Зональном институте НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого. Получила второе высшее образование – педагогическое. А когда по воле судьбы оказалась на Гороховском торфопредприятии, то на всю жизнь «заболела» выработанными торфяниками. Говорят, своей любовью к ним она сумела заразить даже московских чиновников в министерстве топливной промышленности.

За годы фермерства Вера Александровна вернула к жизни сотни гектаров «мертвой» земли, оставшейся после добычи торфа. По сей день разводит крупный рогатый скот, свиней. Она хозяйствует на земле исключительно в союзе с наукой, поэтому ее опыт интересен и поучителен.

Пресс-релиз «КН». Фото Нины Прокашевой