В «коныпе» снова строят

Плетенев Николай Владимирович

В СПК «Конып» Кирово-Чепецкого района проведена реконструкция зерносушильного хозяйства и строится новый телятник беспривязного содержания.

По мнению председателя Н.В. Плетенева, строить фермы сегодня нужно экономично и качественно. Ветврач по образованию, кандидат наук, Николай Владимирович руководит хозяйством уже почти 11 лет и привык доверять как собственным знаниям и опыту, так и уважать мнение иных профессионалов. Например, опыт строительства животноводческих объектов он перенимает у своего зуевского коллеги – директора племзавода «Мухинский» Николая Семеновича Ложкина.

Что касается растениеводства, то местные агрономы не первый год сотрудничают с консультантами «Клеверов Нечерноземья» по вопросам испытания новых сортов, улучшения качества кормов за счет увеличения площадей под травами длительного срока пользования и смешанных посевов многолетних трав. Общее поголовье КРС в племрепродукторе «Конып» насчитывает более полутора тысяч голов. Весь скот переведен на круглогодичное стойловое содержание, поэтому корма необходимо заготавливать в полном объеме.

В этом году уборочная площадь в СПК «Конып» составила 1708 га, на 9 сентября было убрано 86% площадей со средней урожайностью 30,3 ц/га. Из 160 гектаров многолетних трав на семена обмолочено 90 га.

А вот в другом кирово-чепецком хозяйстве – ООО Агрофирма «Чуваши» - завершение уборочной страды несколько затягивается, и переживания специалистов предприятия связаны с состоянием яровой пшеницы, сообщает консультант «КН» В.Л.Иванов. В 2014 году уборочная площадь в агрофирме составляет 2064 га, на 9 сентября убрано 39% - со средней урожайностью 20,5 ц/га. Посев озимых проведен на площади 420 га. В хозяйстве соблюдают строгое чередование культур в севооборотах, разработанных главным агрономом И.И.Гребенкиной. Большое внимание уделяется защите растений от болезней, вредителей, сорняков, применению биопрепаратов Ризоагрин, Флавобактерин. Как отмечает Ирина Ивановна, без этого при современных ресурсосберегающих технологиях, применяемых при обработке почвы, не достичь даже средней урожайности.

И.И.Гребенкина делится впечатлениями На встрече с главным агрономом СПК Конып А.И.Карякиным Семенник клевера в Чувашах

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов