В «красном октябре» консультировались нолинчане

Участники консультирования в колхозном музее

Музею истории колхоза «Красный Октябрь» Куменского района исполнилось 90 лет. Славные традиции трудового прошлого коллектив хозяйства развивает и в новом столетии.

Специалисты базового хозяйства Куменского филиала «Клеверов Нечерноземья» всегда готовы поделиться опытом эффективной организации производственных процессов.

14 апреля в соответствии с государственным заданием в «Красном Октябре» было проведено групповое консультирование для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и управления сельского хозяйства Нолинского района.

По традиции перед началом консультирования гости посетили музей колхоза и познакомились с его историей. Там же руководитель племзавода С.В.Безденежных доложил о результатах работы за 2014 год.

Заведующая районным филиалом «КН», главный агроном СПК Племзавод «Красный Октябрь» И.А.Суслопарова уточнила, что в их хозяйстве «большая нагрузка на пашню». (Кстати, данная ситуация характерна и для одного из нолинских хозяйств). А именно - поголовье КРС здесь составляет 3834 голов, при посевной площади 8340 га. Соответственно, для такого большого поголовья необходимо заготовить до 25 тыс. тонн зеленой массы и 8,5 тыс. тонн фуража. Из имеющихся площадей кормовые культуры составляют 60%, из них площади, занимаемые многолетними травами - 3300 га. 2014 год, в целом, благоприятствовал ведению растениеводства, урожайность яровых зерновых культур в среднем составила 44,1 ц/га, зерно-бобовых – 41,6 ц/га. В основе этих и других достижений лежит постоянная работа по повышению почвенного плодородия.

Т.А.Козина и С.В.Безденежных

Ежегодно на поля «Красного Октября» вывозится до 25 тыс. тонн органики. На сегодня произвестковано 260 га и профосфоритовано около 300 га пашни. Активно применяются биологические препараты (биостимуляторы и биофунгициды).

По ходу консультирования выступила главный зоотехник Татьяна Александровна Козина по вопросам организации круглогодичного кормления животных, в том числе составления кормовых рационов по физиологическим группам. Каждый год местные животноводы продают более 100 племенных телочек холмогорской породы. Поэтому гсти-нолинчане попросили подробнее остановиться на особенностях направленного выращивания ремонтного молодняка.

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов