В "красном знамени" победили пырей

Побежденный пырейВ СПК «Красное Знамя» Куменского района посеяно 1000 гектаров рапса. По мнению консультанта «КН» Н.П.Киселева, данная культура в качестве сидерата способствует повышению почвенного плодородия, а рапсовый шрот является неотъемлемым компонентом в производстве выскопротеиновых комбикормов и полностью решает проблему кормового белка в хозяйстве.

На пахотных лугах особенно много неприятностей доставляет пырей. Сколько не вынимаешь из земли ползучие корневища пырея, хоть маленькая часть да останется. И лезут из этих кусочков во все стороны острые проростки. Поля, зараженные пыреем, приходится постоянно бороновать. Отсюда — одна из кличек пырея: «бороноволок».

Сев рапсаВ этом году в «Красном Знамени» рапс сеют прямо в «пырейные» поля. Новейшая сеялка HORSCH, оснащенная сошником Андерсона, сеет пропашные, мелкосемянные, зерновые культуры с внесением гранулированных удобрений под горизонт посева. В данном случае – рапс. Основная масса пырея выворачивается буквально с корневищем. Остатки «добиваются» агрохимикатами.

По мнению главного агронома А.Л.Лепихина, большинство кормовых культур посеяно в соответствии с запросами зоотехнической службы сельхозпредприятия. Почти 1500 гектаров занимают многолетние травы: клевер, лядвенец, тимофеевка, овсяница. Впервые посеян узколистный люпин. Имеются новые сорта трав.

- А почему не практикуете ежу сборную? – задает вопрос консультант. – Надо иметь в виду, что ежа достаточно устойчива против засухи. Правда, в год посева развивается медленно. Полного развития достигает на 2 - 3-й год и держится в травостое до 10 лет и более. Быстро развивается с ранней весны. Скошенная до начала цветения, даёт отличное сено!

Агроном берет на заметку рекомендацию консультанта. У Алексея Лепихина – это шестая посевная. И сегодня он убежден, что система земледелия в хозяйстве требует корректирования. Тем более, что наличие научно-обоснованной системы земледелия, отвечающей задачам биологизации, ресурсосбережения и почвозащиты, является одним из основных условий получения бюджетной поддержки сельхозпредприятиями.

Общая посевная площадь в «Красном Знамени» увеличилась в этом году на 2000 гектаров. Отдельные поля, можно сказать, родились заново: мощная техника выкорчевала мелколесье (а деревца, порой, попадались повыше «Кировца»!), вспахала, дважды пробороновала. Значительно больше посеяли пшеницы под зерносенаж. По мнению местных зоотехников, зерносенаж прекрасно балансирует рационы по сухому веществу и энергии, обеспечивая стабильность кормления животных.

Пресс-релиз «КН»