В «ластинском» растет продуктивность

Главный зоотехник селекционер Светлана Вячеславовна Тесмеева

Прочная кормовая база и своевременный переход на зимне-стойловое содержание скота в ОАО «Ластинское» Пижанского района позволяет удерживать надои на высоком уровне.

По итогам года в «Ластинском» планируют получить более 5,5 тысячи кг молока от одной коровы.

За 9 месяцев 2014 года выручка от реализации молока увеличилась на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что растет продуктивность, улучшается качество продукции. На сегодня 70% молока «ластинцы» сдают высшим сортом. Уже в ноябре здесь получили молока от одной коровы на 700 кг больше, чем в прошлом году.

В хозяйстве заключен договор на комплексное консультационное обслуживание. Специалисты выполняют рекомендации консультантов. Так, Заслуженный зоотехник РФ В.В.Кузьминых в свое время рекомендовала главному зоотехнику-селекционеру С.В.Тесмеевой включать в рационы коров пророщенное зерно (рожь) с целью улучшения воспроизводительной функции. Попробовали на практике, получили результат. Показатель выхода телят в «Ластинском» - один из лучших среди хозяйств района (79 голов на 100 коров), и по итогам года ожидается его повышение.

В этом большая заслуга Светланы Вячеславовны Тесмеевой и её коллег, начальника цеха животноводства, главного ветврача Валентины Васильевны Палушиной и оператора по искусственному осеменению животных Марты Владимировны Яковлевой. Главный зоотехник так и говорит: «Главное в нашей работе – контролировать воспроизводство поголовья».

Как отмечает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева, немалую роль в повышении общей эффективности сельхозпроизводства играют корма. В этом году хозяйство полностью обеспечило свои потребности в фуражном зерне, грубых (заготовлено 900 тонн сена, 157 тонн соломы) и сочных (заготовлено 4260 тонн силоса) кормах. Укосная площадь многолетних трав 1444 га, что составляет 45% от площади пашни. Кормовые посевы представлены следующим набором трав:

-клевер луговой и гибридный 754 га;

-лядвенец рогатый 405 га;

-люцерна изменчивая 227 га;

-козлятник восточный 58 га.

В структуре многолетних трав лядвенец рогатый занимает 28%. Не зря уделяет внимание этой культуре главный агроном хозяйства Тесмеев Пётр Васильевич – урожайность сена с посевов лядвенца рогатого в этом году получена 50 ц/га.

Но имеются и дополнительные резервы по улучшению кормовой базы. В первую очередь необходимо обратить внимание на злаковый компонент в посевах многолетних трав. Грубые и сочные корма, заготовленные с многолетних бобовых трав в чистом виде, уступают по питательности и качеству кормам, заготовленным с травосмесей бобовых со злаковыми травами. В хозяйстве намолочено 15,7 тонны многолетних бобовых трав. Весной 2015 года необходимо заложить семенной участок злаковых трав тимофеевки луговой и костреца безостого.

В хозяйстве систематически проводится работа по возделыванию сидеральных культур. В частности, на сидераты выращивается клевер гибридный и в 2014 году в фазе бутонизации он запахан на площади 220 га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по этому году составила 19,5 ц/га. Необходимо отметить, что урожайность элитных посевов зерновых культур в ОАО «Ластинское» в 1,7 раза выше средних по хозяйству, а именно:

-озимая рожь Фалёнская – 4 репродукция элита с площади 47 га урожайность 31,7 ц/га;

-ячмень Нур репродукция элита с площади 65 га урожайность 33,0 ц/га.

Эти данные еще раз подтверждают, что посев кондиционными семенами высоких репродукций при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных растений обеспечивают и высокую урожайность зерновых культур. Для послеуборочной подработки семян в хозяйстве приобретена пневмосортировальная машина ПСМ-10 и в настоящее время осуществляется сортировка семян. Узким местом в растениеводстве является решение вопроса по приобретению сушилки для многолетних трав.

Предложения по работе отрасли растениеводства:

1.Провести сортообновление по посевному гороху, овсу;

2.Заложить семенной участок по многолетним травам не ниже с/элиты по следующим культурам: тимофеевка луговая 20 га, кострец безостый 10 га, лядвенец рогатый 20 га;

3.Провести фосфоритование на площади не менее 100 га.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева