В лошкарях новое родильное отделение

Родильное отделение в Лошкаринском

В СПК СА (колхозе) «Лошкаринский» Советского района построено новое родильное отделение для КРС. С повестки дня в хозяйстве не снята задача получения племенного статуса.

Разговор о необходимости строительства родильного отделения шел еще в 2011 году, когда зооветспециалисты «Лошкаринского» и консуль-танты «Клеверов» обсуждали вопросы правильной организации вос-производства стада. А сегодня оно введено в эксплуатацию и является важным звеном общей технологической цепи. Отделение построено в соответствии со всеми техническими нормами и санитарными требова-ниями. Коровы в нем разделены по группам – до и после отела, находятся на отдельных кормовых рационах. Оборудованы помещения для содержания коров в дородовой, родовой и послеродовой периоды, профилакторий и телятник.

Для работы с животными подобраны специалисты высокой квалификации. Здесь хорошо понимают, что от благополучных родов зависит судьба молодняка и здоровье коровы.
При общем поголовье 1556 голов в «Лошкаринском» содержится 550 коров. За десять месяцев текущего года средняя продуктивность со-ставила 5181 кг молока. Очевидно, к концу года будет преодолен 6-тысячный рубеж. И это с учетом того, что не так давно в Лошкарях стремились к пяти тысячам!

В.М.Тетерин и Н.И.Колпащиков

В беседе с директором «КН» Н.И.Колпащиковым председатель колхоза В.М.Тетерин с удовлетворением отметил, что в процессе шести-летнего конструктивного сотрудничества взаимопонимание между консультантами и специалистами хозяйства становится крепче. В результате совместной работы внедрена и освоена программа «Селэкс» в животно-водстве, разработана научно-обоснованная система интенсивного биологического земледелия в растениеводстве. И положительные сдвиги налицо: растут надои, совершенствуется кормовая база, повышается зарплата у животноводов.

Пресс-релиз «КН»