В немских хозяйствах производят зерновую патоку

Поясняет главный зоотехник С.В.Салтыков

В соответствии с государственным заданием в Немском районе проведено групповое консультирование для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Советского района.

Напомним, первый обмен мнениями между коллегами состоялся в конце марта в Советске. Спустя месяц, определив основной темой консультирования совершенствование технологии производства молока, консультанты «КН» сосредоточили внимание обеих сторон, в первую очередь, на результатах работы животноводов Немского района. Так, например, в апреле среднесуточный удой молокав немских хозяйствах составляет 18,5 кг, а в хозяйствах Советского района - 15,6 кг. Разница – существенная, чем же она обусловлена?

Гл.агроном_Природы-Агро_Вязников_Олег_Алексеевич и Председатель _СПК_ Лошкаринский_Тетерин_Василий_Михайлович

Знакомя гостей с результатами работы предприятия за 2014 год, директор ООО «Природа-Агро» И.А.Стяжкина и главный агроном О.А.Вязников, прежде всего, говорят о кормопроизводстве. Заметим, из 5968 га пашни под многолетними травами в хозяйстве занято 50% площадей. Кормовая база состоит исключительно из многолетних трав, а именно - козлятника восточного, лядвенца рогатого, клевера красного (сортов Трио, Мартум, Дымковский, Кировский 159). Весь набор многолетних трав позволяет обеспечить поступление зеленой массы с высокой питательной ценностью, как для заготовки кормов, так и для зеленой подкормки животных, исключив при этом использование однолетних культур. Имея такой исключительный набор многолетних трав, хозяйство занимается их семеноводством и - является семеноводческим. В 2014 году кормозаготовительная компания началась 24 мая, что, в свою очередь, сказалось на качестве кормов и, в конечном итоге, на продуктивности дойного стада.

На животноводческом комплексе ООО Природа-Агро

Важный момент: с прошлого года по примеру СПК «Красное Знамя Куменского района» в ООО «Природа-Агро» применяется технология приготовления жидкой зерновой патоки на установке для приготовления жидких кормов (УЖК) с использованием ферментного комплекса «Полифермент». Технология осолаживания зерна озимой ржи позволяет использовать данную культуру на 100 процентов в рационах кормления коров и молодняка КРС. Жидкая зерновая патока добавляется в смесь кормов, которую готовят в кормоизмельчителе-смесителе, перед раздачей. Или используется путем полива разложенных в кормушки объемистых кормов. В результате любые корма, даже солома, съедаются полностью. Использование зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов.

В отделении «Васильевское» ОАО «Агрофирма ”Немский”» главный зоотехник С.ВСалтыков в деталях рассказал об организации производства в животноводстве. В целом по хозяйству дойное стадо разделено по половозрастным группам, организовано соответствующее кормление. Кроме того, здесь же также используется установка УЖК и применяется подогрев воды для поения коров.

Консультант-агроном

КОГБУ «ЦСХК ”Клевера Нечерноземья”» В.Л. Иванов.

Фото автора