В ооо «октябрьское» выход телят – 95%

Грехнева Александра Ивановна и Старикова Елена ВитальевнаВ ООО «Октябрьское» Свечинского района, с которым специалисты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» работают по договору комплексного консультационного обслуживания, содержится более 500 голов крс, в том числе коров - 210. Среднегодовые надои держатся на уровне 5000 кг от одной коровы, а выход телят достигает 95 процентов.

В «Октябрьском» построен новый коровник с хорошим освещением и вентиляцией. Скот находится на привязном содержании, а в летний период коровы выгоняются на пастбище, дополнительно получают зеленую массу. Все молоко сдается высшим сортом.

Тарасова Валентина ЯковлевнаПод руководством директора В.Я.Тарасовой за качество продукции борются ведущие специалисты – зам директора Е.В.Старикова, ветврач А.А.Конева, лаборант по молоку А.И.Грехнева, зав фермой В.С.Дерендяева, - и весь коллектив предприятия.

По мнению консультанта «КН» О.Н.Целищевой, технология производства молока в хозяйстве не требует кардинальных изменений, необходимо лишь откорректировать ряд моментов. Например, чтобы провести детальный анализ по группе раздоя, следует завести журнал учета контрольных доек по каждой группе операторов машинного доения. Можно перераспределить концентраты согласно физиологии животных, применить дробность кормления концентратами; перевести на сухой корм не только коров, но и телят.

« В хозяйстве осеменяют телок в 20 месяцев при живой массе 370-380 кг, среднесуточный привес 500-550 граммов, - говорит Ольга Николаевна. – Молочный период телят составляет 5 месяцев – месяц на молоке, потом на ЗЦМ. Необходимо снизить его до 2 месяцев, что, несомненно, приведет к экономии молока и увеличению товарности. Раннее приучение к концентратам (желательно с 4 дня), с месячного возраста приучать к сену и только с 2 месяцев давать сочные корма. Кроме того, необходим свободный доступ к теплой воде для улучшения потребления корма и лучшего его усвоения. Кстати, без свободного доступа этот метод не работает! Привесы значительно улучшатся, осеменение будет происходить в более ранний период – 15-16 месяцев при такой же массе». Предложенная схема передана специалистам хозяйства.

Укомплектованность квалифицированными кадрами позволяет коллективу «Октябрьского» с уверенностью смотреть в будущее. В сотрудничестве с консультантами «КН» они планируют установить программное обеспечение «Селэкс». Первичный зоотехнический учет здесь ведется в полном объеме, осталось занести данные за 2012 год, оценку экстерьера. «Чтобы начать установку «Селэкс», этих данных будет достаточно на первое время, - отмечает О.Н.Целищева. – После переноса в компьютер всех данных можно будет откорректировать ошибки по логическому отчету в конце года».

Пресс-релиз «КН»