В «плельском» начинают использовать «селэкс»

Поголовье из Плельского

При участии консультантов «КН» в СПК «Плельский» Сунского района, где заключен договор на комплексное обслуживание, установлено программное обеспечение «Селэкс».

В хозяйстве под руководством И.А.Язынина 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 400. Вопросом вопросов он считает улучшение воспроизводства стада. По данной тематике консультанты «Клеверов Нечерноземья» не раз консультировали местных специалистов. По их рекомендации здесь приобретены программы «Селэкс – коровы», «Селэкс - молодняк», и в текущей работе уже используются данные оперативного зоотехнического учета электронной версии.

- Между тем, чтобы начать работу с программой «Селэкс»в полном объеме, необходимо сначала сверить все поголовье, которое имеется в наличии, с базовыми списками молодняка и коров, - поясняет консультант-зоотехник «КН» Ольга Целищева. - Распечатанные списки оставлены специалистам. Количество голов коров и ремонтных телок должно совпадать с отчетными данными по ДВИЖЕНИЮ ПОГОЛОВЬЯ. Кроме того, необходимо занести все недостающие данные по коровам и молодняку в базу, в том числе данные по родословной. Так же следует произвести оценку экстерьера коров по 10-бальной шкале: 3 балла – внешний вид, 5 баллов – за вымя, 2 балла – за ноги; и ремонтных телок по 5 баллам за внешний вид – делается 1 раз в год. Оценка экстерьера коров производится у первотелок на 2 – 3 месяц лактации перед доением. Необходимо занести результаты взвешивания коров для годового расчета комплексного класса (1 раз в год). Оценить скорость молокоотдачи коров – первотелок. Оценивается 1 раз в год.

Отчеты по работе сохранены для специалистов в «Структуре стада».

Ремонтных телочек нужно формировать ежемесячно: навигация в программе - «Групповые события» - «Формирование молодняка»; молодняк сформируется, если будут занесены все данные по породе, дате рождения, живой массы, добавляет консультант.

Пресс-релиз «КН»