В «Пригородном» посеяли зерновые

Озимая рожь в Пригородном

Осенью 2017 года в ООО «Пригородное» Уржумского района посеяно 3220 гектаров озимой ржи на зерно. В начале мая, как и полагается, проведено частичное боронование и подкормка данной культуры.

В прошлом году в Уржумском районе на боронование озимых культур и многолетних трав механизаторы выехали 24 апреля, а в первой декаде мая в план по яровому севу был выполнен почти на 40 процентов.
Дождливая весна текущего года сдвинула сроки весенних полевых работ более чем на неделю. Большинство сельхозпредприятий района приступили к ним только 4 мая. А первые семена упали в почву 6 мая в ООО «Андреевское».
Между тем в «Пригородном», в состав которого после укрупнения вошли еще два уржумских хозяйства ООО «Рассвет» и ООО имени Кирова, все работы ведутся строго по плану. (Кстати, со специалистами обоих интегрированных предприятий консультанты «КН» много лет работали по договорам на комплексное консультационное обслуживание, и сегодня этот опыт получает развитие).
По информации главного агронома «Пригородного Д.В.Сметанина, к весеннему севу все семена протравлены и соответствуют ГОСТу. Весь сев ведется с минеральными удобрениями. (Отметим, что минудобрения нынче закуплены только в трех хозяйствах района – «Пригородном», «Андреевском» и «Строителе»). По данным на 22 мая 2018 года яровые зерновые культуры в ООО «Пригородное» посеяны на всей плановой площади, осталось посеять рапс и многолетние травы беспокровно.
В соответствии с рекомендациями консультантов «Клеверов Нечерноземья» в этом году здесь будет впервые посеян райграс однолетний на сенаж. (Райграс однолетний - скороспелая культура, благодаря способности быстро отрастать за вегетационный период наращивает до 3-4 укосов; по кормовым качествам превосходит многие злаки).
Также согласно общему решению в текущем году в «Пригородном» будет проведено агрохимическое обследование полей. В планах руководства - создание кормового севооборота с целью обеспечения цеха животноводства качественными объемистыми недорогими кормами. При этом поля кормового севооборота должны располагаться не далее 5 км от животноводческих комплексов.


Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева