В пустошах переоснащаются технически

На консультировании в СПК Пустоши

В СПК «Пустоши» Оричевского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, новая техника позволяет оптимизировать сроки посевной кампании.

В марте 2015 года на собрании трудового коллектива хозяйства председателем колхоза был избран Алексей Леонидович Сысуев, ранее занимавший должность агронома хозяйства. В «Пустошах» он работает с 1982 года – после окончания Савальского техникума.

Незадолго до его вступления в новую должность был сделан очередной решительный шаг в техническом переоснащении хозяйства - приобретена механическая сеялка Rapid C400 в комплексе с трактором John Deere 7830. Именно это и позволило провести все нынешние посевные работы в оптимальные сроки: во второй декаде мая яровой сев практически завершен на 750 гектарах (в том числе 326 га с подсевом смеси многолетних трав клевер+лядвенец+тимофеевка, клевер+лядвенец+овсяница). В планах руководства на ближайшее время - приобретение зерноуборочного комбайна.

Посевной комплекс в СПК Пустоши

По словам А. Л. Сысуева молочная продуктивность стада стабильно растет с 2002 года. Кроме совершенствования технологий содержания КРС, производства молока и развития племенной работы, немалое внимание здесь уделяют созданию прочной кормовой базы (в основном за счет многолетних трав) и технологии заготовки кормов. К качеству кормов - отношение особое, все заготовленные корма исследуются, и зернофураж (ячмень, пшеница и овес) - не исключение, что не часто встретишь в большинстве хозяйств области. Так, в 2014 году все заготовленные объемистые корма соответствовали 2-му классу качества с содержанием обменной энергии более 10,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, что, в свою очередь, обеспечило среднесуточный удой молока 22 кг в сутки. (В целом же, молочная продуктивность в 2014 году выросла на 65 кг по сравнению с 2013 годом и составила 7400 кг от одной коровы, а за 4 месяца 2015 года на 178 кг и составляет 2662 кг).

Уже в новом веке СПК «Пустоши» присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В прошлом году хозяйство блестяще прошло переаттестацию и получило подтверждение своего статуса.

Специалисты «Пустошей» в числе первых в области освоили программное обеспечение «Селэкс», которое на сегодня служит им рабочим инструментом.

Доярка Качанова Эльвира Бареевна

Последний календарный год в должности главного зоотехника работает Светлана Анатольевна Маковеева (до назначения трудилась зоотехником–селекционером). С ее приходом организован двухсменный график работы доярок, внедрена поточно-цеховая систему содержания коров, организовано кормление коров по физиологическим группам.

В соответствии с договором на комплексное консультационное обслуживание решаются задачи по раздою коров, выращиванию молодняка КРС.

Подготовили консультанты «КН»

В.Л.Иванов и С.Ю.Скуматова