В «рассвете» лейкоза нет

Телятница Зязина Анастасия Геннадьевна

В ООО «Рассвет» Уржумского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, для выращивания здоровых телят используют замороженное молозиво.

В течение последних двух лет в хозяйстве полностью избавились от лейкоза, главным образом, за счет приобретения племенных нетелей. В общей сложности за два года их приобретено более 50 голов.

Корчемкина Галина Анатольевна

Цехом животноводства на предприятии руководит опытный зоотехник, грамотный организатор производства Галина Анатольевна Корчёмкина. Это при ее деятельном участии все коровы разделены по физиологическим группам. В хозяйстве применяется привязная технология содержания коров с трехразовой дойкой. При кормлении монокормом используется миксер. Часть концентратов дают вручную дробно и в зависимости от продуктивности. Для выращивания здоровых телят, полученных от коров-первотелок, используют замороженное молозиво с высоким содержанием иммуноглобулинов от взрослых здоровых коров. С раннего возраста телят приучают к потреблению овса.

Общее поголовье КРС в «Рассвете» насчитывает почти 780 голов, в том числе 270 коров. По итогам минувшего года молочная продуктивность составила более 5500 кг молока от одной фуражной коровы, что значительно превышает показатель 2013 года. Молоко продается высшим сортом.

«В хозяйстве проявляют активный интерес к рекомендациям консультантов, - говорит консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья» С.Ю.Скуматова. – Поэтому вместе со специалистами мы и стараемся обращать внимание на такие моменты, которые требуют оперативного вмешательства. Например, рекомендуем, приобрести минеральные добавки для всех групп животных. Или - проверить специальным прибором освещенность в коровнике. При оптимальном освещении улучшается обмен веществ, повышается продуктивность коров, животные лучше приходят в охоту и осеменяются, стимулируется рост, развитие и половое созревание молодняка».

Телята из Рассвета

Так же для улучшения обменных процессов и кровоснабжения кожные покровы животных (хребты) следует чистить (массажировать) 2-3 раза в неделю, что тоже благоприятно сказывается на молочной продуктивности и воспроизводстве стада. Для более ранней диагностики необходимо дополнительно проверять коров при переводе с доильного ведра в общую систему на скрытый мастит.

Кроме того, в соответствии с требованием времени необходимо внедрить и освоить программное обеспечение «Селэкс», и вести всю зоотехническую документацию в электронном виде.

Пресс-релиз «КН