В "рассвете" молодежь теребит лен

Виталий ТерехинГлавный агроном СПК «Рассвет» Арбажского района Андрей Полушин работает пятый год в хозяйстве после окончания Яранского сельхозтехникума. С консультантами «КН» встречается не впервые, грамотно ставит вопросы по растениеводству, а по отдельным темам, например, по выращиванию и уборке льна, может и сам дать рекомендации.

Андрей ПолушинСерьезно, со знанием дела льном в «Рассвете» занимались всегда. Традиции льноводства передавались от руководителя к руководителю, от специалиста к специалисту. Здесь его называют родной культурой, относятся с любовью и бережливостью. На уборку поднимаются всем коллективом. Впереди – председатель Владимир (Николаевич) Одинцов. Это по его инициативе несколько лет назад был выкуплен местный льнозавод, который уже находился в стадии банкротства, и восстановлен для производства льнопродукции. (Еще одно действующее предприятие – «Знаменский льнозавод» - находится в Яранском районе).

Вячеслав ТолстогузовМолодой агроном Андрей (Васильевич) Полушин, смелый и энергичный по натуре, экспериментирует с новыми сортами. Посевы зерновых нынче дали неплохой урожай: рожь Фаленская – 33 ц/га, озимой тритикале Зимогор – 29,4 ц/га. По совету консультанта «КН» Нины (Федоровны), оставляет много семенных участков клеверов.

Ко льну у Полушина тоже отношение особое. Он, как и русский крестьянин, знает, что время для его уборки можно разделить на три периода, каждый из которых отличался сортом полученного волокна и семени. Первый период, рассказывает Андрей, включает время от цветения до пожелтения нижней части стеблей. Недозрелые семена только начинают желтеть. Лен, убранный в это время, дает самое тонкое, мягкое, блестящее, легко отбеливаемое волокно, и в то же время — самое непрочное. Второй период продолжается до тех пор, пока стебель не желтеет до половины, а поле не становится светло-желтым. Убранный в это время лен дает более грубое, но более прочное волокно. Семена могут дозреть при сушке льна. Третий период заканчивается, когда стебли и семенные коробочки буреют. Волокно из такого льна - жесткое, грубое, но зато получается большое количество полновесных семян, богатых маслом и пригодных для посева.

Лен в «Рассвете» выращивают на 104 гектарах. В прошлом году реализовали почти 80 тонн семян элиты и 1 репродукции. В этом году урожай льносемян ожидается 3 центнера с гектара.

«КН». Фото Нины Прокашевой.