В савалях занимаются картофелем и применют технологию no-till

На картофельном поле в Савалях

Более 400 гектаров картофеля посажено этой весной в Агрофирме «Савали» Малмыжского района. А при посеве зерновых в хозяйстве применяется технология No-till.

Агрофирма «Савали», которой восьмой год руководит Зинатулла Хайруллин, одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств Кировской области наряду с такими сельхозпредприятиями, как «Среднеивкино» и «Красногорский».

По мнению директора «Савалей», дешевый картофель сегодня не вырастить, так как требуют значительных затрат технологии. В рамках реализации региональной отраслевой программы «Развитие картофелеводства Кировской области на 2013-2015 годы» предусмотрено финансирование различных мероприятий из федерального и областного бюджетов. За счет них планируется хотя бы частично решить проблемы картофелеводов, в том числе связанные с приобретением современной сельскохозяйственной техники и оборудования для производства картофеля, внедрением систем орошения. В «Савалях» уже работают импортные поливные машины, но навряд ли они способны заменить животворящий дождь нынешней засушливой весной.

Яровой ячмень при нулевой обработке почвы

В хозяйстве Хайруллина 330 коров. Чтобы прокормить общее поголовье скота, необходима стабильная кормовая база. С этой целью выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы. Под озимую пшеницу отведено 900 гектаров, под яровой ячмень – 2000. С приобретением в этом году финской стерневой сеялки З.Г.Хайруллин первым в Малмыжском районе активно приступил к внедрению системы нулевой обработки почвы, также известной как No-Till, и уже посеял около 1000 га ячменя. «Это достаточно сложная современная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий, - говорит Зинутулла Гиниятович. - И отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Она предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу». В планах директора – полный переход на нулевую обработку. Его примеру уже последовали и другие малмыжские руководители хозяйств, например, И.Ф.Бурханов (Агрофирма «Смаиль»).

Пресс-релиз «КН»