В спк "конып" осваивают технологию точного земледелия

Алексей Корякин и Николай ПлетеневПлеменное животноводческое хозяйство СПК «Конып» Кирово-Чепецкого района уверенно движется по пути инновационного развития. Приглашая консультантов из Кирова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, руководство внимательно относится к рекомендациям специалистов и принимает на их основе самостоятельные решения.

Около 8 лет хозяйством руководит Николай (Владимирович) Плетенев. Ветврач по образованию, кандидат наук, он привык доверять как собственным знаниям и опыту, так и уважать мнение иных профессионалов.

Для сельхозтоваропроизводителя очень важно сегодня, считает Н.В.Плетенев, соответствовать требованиям времени, уметь своевременно вписаться в программы государственной поддержки. И если, например, область на сегодня поддерживает тех, кто занимается семеноводством, кормопроизводством, развивает племенное животноводство, то это и должно определять вектор мышления руководителя и его команды.

В «Коныпе» обрабатывается вся пашня общей площадью 3260 гектаров. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, которые занимают почти половину, в этом году составила 30 ц/га; наивысшая – более 40 центнеров – по ячменю и яровой пшенице. Засыпано 100 процентов кондиционных семян.

В рамках областной программы развития семеноводства приобретен комбайн «Акрос», который уже проявил себя на уборке многолетних трав. В ближайшем времени будет проведена реконструкция сушильно-сортировального комплекса, чтобы подрабатывать семена на месте. Участие хозяйства в программе продолжается, планируется закупить семена многолетних трав высоких репродукций.

Коныпские животноводы рассчитывают получить более 6000 кг молока от одной коровы по итогам года. Общее поголовье КРС здесь насчитывает полторы тысячи голов, из них коров – 680. Корма в хозяйстве заготовлены в полном объеме, однако в планах руководства намечено увеличить объемы их заготовки, так как принято решение о переходе на круглогодичное стойловое содержание.

Почти год, после окончания Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, трудятся в хозяйстве главный агроном Алексей (Игоревич) Корякин вместе с супругой Кристиной (Васильевной), зоотехником-селекционером.

На вопрос нашего консультанта, как работается, Алексей отвечает без долгих раздумий: «Да мне просто нравится!». Ему по душе внедрять и осваивать на практике технологию точного земледелия. Ее использование начинается с построения электронных карт при помощи геоинформационных систем (ГИС) и спутниковых снимков, отражающих ландшафтную дифференциацию условий земледелия. Внедрение ГИС позволяет более оперативно и профессионально принимать управленческие решения, вести производство продукции растениеводства с учетом рельефа и других особенностей территорий.

Специалисты агрономической службы «Коныпа» видят необходимость в обновлении почвообрабатывающей техники и сортообновлении сельскохозяйственных культур. О том, как испытывать новые сорта в условиях конкретного сельхозпредприятия, улучшать качество кормов за счет увеличения площадей под травами длительного срока пользования и смешанных посевов многолетних трав, шел разговор с консультантами «Клеверов Нечерноземья».

Консультант «КН» Нина Прокашева