В «Строителе» сформирован полноценный сырьевой конвейер

Консультирование начинается

Плановое консультирование для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Белохолуницкого района прошло на базе Агрофирмы «Строитель» Уржумского района.

В передовом уржумском сельхозпредприятии полным ходом идет заготовка кормов. Это хозяйство семеноводческое, как по зерновым культурам, так и по многолетним травам (в 2015 году произведено 12 тонн семян многолетних трав). Как отмечает главный агроном Любовь Алексеевна Заболотских, при увеличении валового производства молока необходимо уделять особое внимание кормопроизводству и, в первую очередь, многолетним травам, то есть - использовать смеси многолетних трав. На рынке семян многолетних трав (злаковых) предложения ограничены, и это сказывается на цене. Таким образом, в хозяйстве было принято решение о закладке семенных участков тимофеевки луговой, как основного компонента травосмесей.

На роботизированной ферме

В «Строителе» сформирован полноценный сырьевой конвейер, удовлетворяющий потребности в производстве кормов высокого качества в необходимом объеме, с использованием таких культур, как озимое тритикале в смеси с озимой викой, смеси клевера лугового со злаками, люцерна и кукуруза. Для производства кормов применяются такие технологии, как классическая - с использованием силосных траншей, так и технология AG-BAG (с закладкой массы в полимерный рукав). Обе технологии отлично дополняют друг друга, особенно в сложных условиях последних лет.
По ходу консультирования гости из Белой Холуницы посетили новую роботизированную ферму, где руководитель предприятия Вадим Васильевич Сорокин познакомил их с опытом работы в животноводстве и особенностях освоения современной технологии доения коров и содержания КРС.
В консультировании принял участи глава Уржумского района Виктор Васильевич Силин. Он коротко доложил о том, что в производстве молока за последние 3 года наблюдается устойчивая положительная динамика: суточная валовка увеличилась более, чем на 7 тонн; средний надой в расчете на одну корову вырос на 13 % и составил 6425 кг (по области – 6545 кг; + 6,9 %). По годовому валовому производству молока район занимает 7-е место в области.
Животноводы ООО «Агрофирма Строитель» и ООО «Андреевское», ООО «Надежда-хлеб НА» добились наивысших среди хозяйств района надоев на корову, которые составили 7853, 7800 и 7185 кг соответственно. Более 6500 кг молока на корову надоили ООО «Рассвет», «Петровское», «Пригородное». Рост валового производства молока и продуктивности коров обеспечен всеми предприятиями района.
По общему мнению консультантов областной консультационной службы, в районе имеются все возможности для развития молочного животноводства. Понимают это и на местах, отводя растениеводству, прежде всего, роль создания прочной кормовой базы.
В 2015 году хозяйствами района заготовлено 37,3 кормовых единиц на условную голову скота, что считается хорошим расчетным показателем, но не говорит о качестве заготовляемого корма. Поэтому и в этом году хозяйства района продолжают работу по созданию оптимального зеленого конвейера, подбору кормовых культур для обеспечения в полном объеме потребности в качественных кормах.

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов