В унях строят фермы и дома

О.И. Мусихин (в центре) с участниками совещанияПо сообщению заведующей Унинским филиалом «КН» Н.А.Шмаковой, в соответствии с планом мероприятий областной консультационной службы делегация Немского района во главе с главой района Н.И.Марковым нанесла ответным визит коллегам из Уней. На встречу были приглашены и специалисты сельхозпредприятий Богородского района.

В конце июня унинские сельхозтоваропроизводители приезжали в Нему, а через месяц приняли коллег у себя. По информации начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Унинского района М.А. Мезенцевой, на конец июля унинские хозяйства выполнили план по заготовке силоса на 101 %, сенажа – на 94 %, сена – на 71 %. Продолжается заготовка зерносенажа, полным ходом идет подготовка к уборке зерновых.

На реконструируемом телятнике (в центре Н.В. Мартынов)Участники встречи побывали на производственных объектах самых крупных и передовых сельхозпредприятий района – СПК «Земледелец» (председатель Н.В. Мартынов) и «Елгань» (председатель О.И. Мусихин).

В «Земледельце» продолжается реконструкция телятника беспривязного содержания. В феврале 2012 года гости из Немы уже изучали здесь опыт экономичного строительства на примере коровника, а сегодня заинтересовались телятником).

По мнению руководителя СПК «Елгань» Олега Ивановича Мусихина, высокие результаты в животноводстве достигаются за счет освоения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, постоянного совершенствования кормовой базы. Поэтому, отмечает председатель, и в рамках интеграции сельхозпроизводства следует с этого начинать. Его слова не расходятся с делом: в течение двух летних день при деятельной помощи тружеников «Елгани» коллективу соседнего СПСК «Майский» было заготовлено 1500 тонн силоса.

Упаковщик рулонов в работеДля заготовки качественных кормов, сокращения потерь при их хранении в прошлом году кооператив приобрел упаковщик рулонов. Участники совещания увидели его в действии, побывали на коровнике, телятнике, кормоцехе, где главный зоотехник В.В. Родыгина познакомила их с организацией содержания животных и технологией приготовления кормов. Планов по дальнейшему эффективному развитию у руководства хозяйства немало. Уже начато строительство новой силосной траншеи, закладывается фундамент под животноводческий комплекс беспривязного содержания коров.

На прошедшем семинаре прозвучала информация о ходе реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. За десять лет действия ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в Унинском районе свои жилищные условия улучшили 35 семей, в том числе 12 молодых семей, введено 2270 кв.м. Кроме того, в текущем году готовятся к сдаче два дома (на одном из них в д. Сибирь побывали участники встречи), и начинается строительство еще четырех. Гостей из Немы заинтересовал сам подход: когда сельхозпредприятие выступает подрядчиком и вкладывает свои средства в строительство жилья, то работника обязан отработать в хозяйстве до 15 лет. Многих это уже не смущает.

В заключение встречи директор «КН» Н.И. Колпащиков доложил о ходе заготовки кормов по области и финансировании областных целевых программ АПК Кировской области, а консультант В.Л. Иванов осветил основные вопросы земельных отношений.

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»