В "земледельце" рождаются двойни

Шмакова Алевтина ФедоровнаВ СПК «Земледелец» Унинского района в течение года получают от одной коровы по два отела. Кроме того, в хозяйстве нередко рождаются двойни, сообщает главный зоотехник А.Ф.Шмакова.

Специалисты знают, что при разнополых двойнях телочки бывают, как правило, бесплодными, а бычки нормально развитые; двойни одного пола развиваются нормально. Между тем, обращает внимание консультант КОГБУ «Клевера Нечерноземья» О.Н.Целищева, важно детально прорабатывать схему кормления в молочный период ремонтного молодняка. И такая схема в «Земледельце» имеется. Кроме того, у телят должен быть постоянный допуск к теплой и чистой воде с четырехдневного возраста. Надо помнить, что в сутки теленок потребляет воды порядка 10 % от своей массы.

Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 1160 голов, в том числе коров 335. По итогам 2012 года выход телят составил 106 процентов!

В консультировании по вопросам правильного формирования групп коров в соответствии с их физиологическим состоянием, целенаправленного выращивания и кормления телят в молочный период так же приняли участие главный ветврач хозяйства М.В.Брызгалова и главный зоотехник райсельхозуправления Л.В.Коковихина.

Как отмечает О.Н.Целищева, в «Земледельце» налажена прочная взаимосвязь между специалистами. Зоотехники, ветеринары и осеменатор хорошо поработали над воспроизводством стада и достигли высоких результатов. Специалисты учитывают прежние ошибки при переходе на зимне–стойловое содержание и исправляют их. А именно разделяют стадо коров по физиологическим группам.

Договор на комплексное консультационное обслуживание подписан в СПК «Земледелец» одним из первых в области. С большим вниманием к рекомендациям консультантов здесь относятся и растениеводы. По словам главного агронома Т.Н. Чернятьевой, существующая кормовая база в целом удовлетворяет потребности животноводства. Вместе с тем требуется обновление имеющихся сортов сельхозкультур. На сентябрь план по засыпке семян выполнен на 100%. Грубых и сочных кормов заготовлено в количестве 24,9 ц.к.ед на 1 усл. Голову скота.

«Общая площадь пашни в «Земледельце» составляет 4122 га, зерновые занимают 1700 га, многолетние травы размещены на площади 1756 га, - анализирует ситуацию консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов. - Урожайность зерновых в 2013 году составила 11,3 ц/га. Урожайность по культурам: озимая рожь- 15,8 ц/га, яровая пшеница- 9,2 ц/га, ячмень- 16,2 ц/га (сорт Абава), овес - 10,4 ц/га (сорт Аргамак). Следует заметить, что при посеве зерновых минеральные удобрения вносились под пшеницу и ячмень. Всего использовано минеральных удобрений в количестве 80 тонн. Рассмотрев сортовой и репродукционный состав сельскохозяйственных культур выяснилось, что основная часть сортов сельхозкультур - массовых репродукций (за исключением ячменя сорта Абава). Следовательно, сортообновление необходимо».

Пресс-релиз «КН»