Вчера и сегодня

Сергей Александрович Головин

Знаете ли вы, что самый первый опыт запашки сидератов – цветущих клеверов в Кировской области был продемонстрирован во второй половине 90-х годов прошлого века главным агрономом колхоза «Победитель» Тужинского района С.А.Головиным? Сегодня Сергей Александрович руководит СПК «Новый» (бывший «Победитель») и вспоминает те времена с удовлетворением.

В те годы, вспоминает С.А.Головин, на самом высоком уровне организовал работу по стабилизации почвенного плодородия Е.П.Оносов, работавший начальником райсельхозуправления (а потом и главой Тужинского района). Вместе со специалистами НПС «Аэлита» были составлены и успешно выполнялись два пятилетних плана по освоению семеноводства многолетних бобовых трав. В районе, одном из первых в области, на скудных тужинских землях прижились и люцерна, и лядвинец, и козлятник, и все новые сорта клеверов. Настоящими опорными пунктами внедренцев стали агрономические службы местных колхозов – «Ударника», «Победителя», «Имени В.И.Ленина», «Дружбы».

Опыт тужинских руководителей и специалистов был обобщен на выездной коллегии облсельхозуправления с участием всех начальников райсельхозуправлений и рекомендован для повсеместного внедрения. Решением коллегии областного департамента сельского хозяйства была утверждена нормативная база, без которой мы и сегодня невозможно внедрение и развитие семеноводства в любом отдельно взятом регионе. В ее основе всего несколько цифр и тезисов: каждое хозяйство (не считая семеноводческих), которое желает заниматься семеноводством многолетних трав и обеспечивать себя семенами, должно подсевать не менее 15-25 процентов пашни ежегодно в зависимости от интенсификации сельхозпроизводства, закладывать семенные участки не менее 3-4 процентов, иметь участки раннеспелых сортов и видов не менее 2-3 процентов.

В 2009 году, по словам главного агронома СПК «Новый» А.П.Ямбарышевой, уборочная площадь зерновых культур в хозяйстве составила 1833 гектара, валовой сбор зерна – 3395 тонн, средняя урожайность – 18,5 центнера с гектара. Также получено 26 тонн семян многолетних трав в бункерном весе, семена находятся в стадии подработки. В будущем году планируется увеличение площадей под семенные участки многолетних трав. Заложены семенные участки клевера лугового Фаленский 86, Дымковский, люцерна Уралочка, тимофеевка луговая Ленинградская 204.

В «Новом» содержится 391 дойная корова, по итогам года от каждой планируется надоить 3600 кг. Это значительно превысит среднегодовой надой по району. Специалисты хозяйства активно интересуются возможностью приобретения новых культур, районированных в области (озимая пшеница, тритикале), которые ранее в хозяйстве не возделывались., а также – новых сортов клевера гибридного, гороха и др. По мнению С.А.Головина, сотрудничество с АУ «Клевера Нечерноземья» должно быть многопрофильным и перспективным.

Что касается аграрного производства в Тужинском районе в целом, то кроме 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов, там работают 6 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются в основном производством зерна. Вопросы, которые интересуют руководителей хозяйств, многоплановы. Так, в ООО СХП «Колос» (Ю.Н.Комаров) остро стоят финансовые проблемы, за два года сменилось уже три руководителя. В СПК «Родник» (Н.И.Шатов) задаются вопросами создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и кредитных кооперативов. В планах СПК «Русь» (В.И.Дербенев) – серьезно заняться семеноводством многолетних трав.

Нина ПРОКАШЕВА, консультант «КН».