Вятские поляны: о практической пользе сельхозконсультирования

Фанис Гарафиев и Николай КиселевФанис Гарафиев заступил на должность начальника управления сельского хозяйства Вятскополянского района недавно. Его отличает умение слушать, сопоставлять различные точки зрения, а потом уже делать выводы. С консультантом «КН» Николаем Киселевым они встретились на территории ООО «Демо».

Ершовские коровушкиСельскохозяйственное консультирование: теоретические знания или практическая польза? Такой вопрос возник по ходу разговора. «Второе для нас намного важнее, - присоединился к беседе руководитель «Демо» Николай (Анатольевич) Подрезов. – Приведу пример, прошлой осенью к нам приезжала Вера Васильевна Кузьминых, Заслуженный зоотехник России, и объяснила нам, какие технологии раздоя необходимо применять в условиях жесточайшей нехватки кормов. Честно признаюсь, своим умом мы бы до этого не дошли, так что рекомендации консультанта «Клеверов Нечерноземья» пришлись как нельзя кстати».

Кроме того, по рекомендации «КН», в хозяйстве активно занимались экструдированными кормами: за зиму переработали около 1000 тонн ржи. Разумеется, надои снизились, упала жирность молока. Однако на сегодня удалось уже выйти на уровень прошлого года – суточный надой от одной коровы достигает 15 килограммов.

Ни одной головы КРС не потеряли в хозяйстве! Сохранены все до одной 411 коров. И в этом году у «Демо» есть реальная возможность получить статус племенного репродуктора.

Николай Кашин и Римма Паладич«Еще пример, - говорит директор ООО «Корма» Николай (Леонидович) Кашин. – Консультанты «КН» своевременно подсказали нам, как правильно сеять горох. Оказывается, его усатые сорта ни в коем случае нельзя высевать в смесях с другими культурами на зеленую массу, урожайность катастрофически снижается. Спасибо за консультацию главному агроному инспектуры по Кировской области – филиала федерального государственного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Римме Павловне Паладич».

Надо отметить, что благодаря поддержке правительства области и РФ, департамента сельского хозяйства пострадавшие от засухи хозяйства южных районов сегодня полностью обеспечены семенами всех необходимых культур. Вместе с тем, считает Фанис (Фаатович) Гарафиев в районе необходимо заново создавать систему семеноводства, уделять этим вопросам первоочередной внимание.

«КН»