Вятские поляны: засуха в ершовке

ЗасухаВ результате неблагоприятных агрометеорологических условий в весенне-летний период 2010 года на территории площадью значительно более 17 тыс. гектаров в Вятскополянском районе произошла гибель посевов зерновых и зернобобовых яровых, озимых культур, многолетних трав… Введен режим чрезвычайной ситуации.

Пожалуй, больше всех в районе от засухи страдают подразделения агрообъединения «Победа» (село Ершовка), в которое входят предприятия «Демо» (ДЕревенское МОлоко), «Корма», «Полтава» и «Сельхозсервис». У всех полная самостоятельность, и, в то же время, деятельность каждого направлена на развитие племенного хозяйства. Еще недавно все было готово к решающему рывку! Молоко в «Демо» сдавали высшим сортом. Повысить продуктивность дойного стада планировалось за счёт улучшения кормовой базы. В реконструкцию технологической базы и в развитие растениеводства вложены значительные средства. В первом полугодии надой на одну корову составил более 2,5 тысячи килограммов.

Но жестокая засуха нанесла массированный удар по планам животноводов: почти полностью уничтожены подсевы многолетних трав этого года пользования, что, несомненно, приведет к резкому снижению объемов заготовки кормов в будущем году, серьезно возрастут нагрузки в период предстоящих весенне-полевых работ.

Уже с первых дней июля здесь ведется поиск и заготовка кормов в хозяйствах соседних районов. Арендуются фермы в Уржумском районе, чтобы разместить часть скота на зимовку. Но удар следует за ударом – по причине пожара сгорели 300 тонн заготовленного сена…

Сергей Журавлев, председатель совета директоров агрообъединения «Победа» убежден, что без государственной поддержки им не перенести удары стихии.

На июльской сессии Законодательного Собрания Кировской области (22 числа) депутаты поддержали предложение членов аграрного комитета по перераспределению финансовых ресурсов 2 полугодия с целью оказания помощи попавшим в беду хозяйствам, которые ставят задачу сохранить маточное поголовье КРС и ремонтного молодняка. А на осеннем заседании ОЗС будут внесены поправки в бюджет, чтобы восстановить затраты по тем статьям, из которых изъяты средства, а также по увеличению финансирования АПК в целом.

Николай Киселев, консультант «КН»,

первый заместитель председателя комитета

по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий

областного Законодательного Собрания