Весна. Время протравливать семена

Протравочная машина в СПК Рассвет

Консультанты «КН» совместно со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области проводят консультирование по теории и практике технологии протравливания семян.

В разгаре подготовка к весеннему севу. Сельхозпредприятия Кировской области приступили к протравливанию посевного материала. Как сообщает консультант-агроном «Клеверов» Е.Н.Зязева, в СПК «Рассвет» (имеет статус семеноводческого хозяйства) Арбажского района приобретена новая протравочная машина марки ПС-20М4, имеющая более высокую производительность по сравнению с ПС-10АМ, и пластмассовую камеру протравливания. В отличие от металлической (как у ПС-10АМ) данную камеру легче промыть, продезинфицировать; кроме того, исключается забивание труб и насоса-дозатора ржавчиной.
В апреле, по ходу группового консультирования специалистов сельхозпредприятий, на базе СПК «Рассвет» обсуждены актуальные вопросы.
Нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, неблагоприятные погодные условия 2015 года привели к накоплению в почве, на растениях, зерновке большого комплекса патогенной микрофлоры (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз). Потери урожая от этих заболеваний достигают 30-50% и более. Зараженность семян грибной, бактериальной инфекцией по области варьируется от 13 до 75%. При зараженности семян более 20% рекомендуется проводить обеззараживание химическими препаратами или в их сочетании с биологическими препаратами. Необходимо помнить, что максимальная эффективность применения химпрепаратов достигается при заблаговременной обработке семян за 15-20 дней до посева. При зараженности семян менее 20% рекомендуется протравливать биологическими препаратами или биопрепаратами в сочетании с микроудобрениями. Такие биопрепараты, как ризоагрин, псевдобактерин, применяют в день посева (максимально допустимый срок обработки за 3 дня до посева), препарат милефунг применяют заблаговременно (эффективна осенняя обработка при засыпке семян). Протравливать семена, безусловно, необходимо, а выбор - каким препаратом - за специалистами.
В рубрике нашего сайта «Вопрос-ответ» опубликован материал «Почему необходимо протравливать семена?».

Консультант- агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора