Вика и рожь – силос хорош!

На кормовом поле в ОАО УрожайныйС целью изучения опыта заготовки кормов и организации летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота делегация Унинского района во главе с начальником управления сельского хозяйства М.А. Мезенцевой выезжала на днях в Немский район, сообщает заведующая Унинским филиалом «КН» Н.А.Шмакова.

В этом году в рамках группового консультирования проходят выездные семинары районных делегаций с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывающих услуги в области сельского хозяйства, органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства.

На 21 июня в немских сельхозпредприятиях было скошено 14% от запланированной укосной площади, заготовлено сена 537 тонн (5% от плана) и силоса 4909 тонн (19% от плана). Руководители и специалисты унинских сельхозпредприятий посетили поля и производственные объекты четырех немских хозяйств.

Директор ОАО «Урожайный» Виктор Федорович Дурягин и главный агроном Николай Анатольевич Богатырев поделились опытом возделывания рапса (148 га), применяемых средствах защиты от вредителей и сорняков и т.д. Показали гостям «роскошное» поле озимой вики с озимой рожью, основная часть которого уже убрана на силос (1292 тонны), оставшаяся часть пойдет на семена. Кстати, силос в «Урожайном» заложили в оптимально короткий срок – за 4 дня.

Зерносушильный комплекс в ОАО ВасильевскоеПять немских сельхозпредприятий – ОАО «Урожайный», ОАО «Васильевское», ЗАО «Верхорубовское», ЗАО «Аргофирма «Немский», ЗАО «Вишневское» - входят в состав агрохолдинга, и, безусловно, это объединение позволяет достигать высоких результатов труда. Эффективно используется современная высокопроизводительная техника, что позволяет скашивать многолетние травы и однолетние культуры на корм в зависимости от фазы созревания. Благодаря слаженной работе диспетчерской службы, для заготовки силоса или сенажа оптимально необходимое количество техники перемещается из хозяйства в хозяйство.

О том, как работают диспетчеры, рассказал директор ОАО «Васильевское» Сергей Васильевич Булдаков. В этом же хозяйстве завершается строительство крупного зерносушильного комплекса. Главный зоотехник Сергей Васильевич Салтыков поделился секретами получения высоких надоев молока, отметив, что зооветспециалисты отвечают за качество заготавливаемых кормов. В акционерном обществе содержится 983 головы крупного рогатого скота, в том числе 450 коров. Суточный надой – 18,8 кг на корову, среднесуточный привес молодняка - 670 гр. Откорма нет, выращивают только телок. Обслуживают скот 10 основных доярок и 4 телятницы. Все доярки по итогам работы за 2012 год получили губернаторские премии. Здесь привязное содержание скота, круглый год трехразовое доение, летом скот пасут до обеда. В ближайших планах перейти на монокорм, для этого уже подобраны поля.

Консультирует А.Е. ТопоровДиректор ЗАО «Верхорубовское» Анатолий Евгеньевич Топоров познакомил гостей из Унинского района с организацией летне-пастбищного содержания мясного скота. Разведением и выращиванием герефордов здесь начали заниматься с 2005 года, закупив 50 голов. Сейчас в хозяйстве 987 голов, в том числе 409 коров. Скот содержится в загонах с дощатыми навесами, круглый год под открытым небом. Зимой обслуживают животных 10 человек, грубые корма завозятся прямо в загоны. Главное условие – в поилках всегда теплая вода. На отгонном пастбище вместе с коровами содержится и молодняк до 8-месячного возраста. Летом концентраты скоту не дают, среднесуточные привесы не менее 800 граммов.

Консультируют И.А. Стяжкина и О.А. ВязниковСпециалисты ООО «Природа-Агро» продемонстрировали посевы гороха Рокет и ячменя Родник Прикамья. Директор Ираида Александровна Стяжкина и главный агроном Олег Алексеевич Вязников остановились на особенностях возделывания конкретных сельскохозяйственных культур: озимой ржи, пшеницы двух сортов, ячменя двух сортов, гороха двух сортов, козлятника, лядвенца, люцерны, клевера четырех сроков созревания. Все виды работ здесь стараются выполнять в лучшие агротехнические сроки, причем соблюдая технологические требования. В хозяйстве имеется своя пекарня, где выпекают хлеб из своей пшеницы (сорт Иргина). Есть и оборудование для подработки семян многолетних трав. С использованием собственных средств и кредитных ресурсов приобретается высокопроизводительная техника и оборудование, построен современный животноводческий комплекс беспривязного содержания коров с доильным оборудованием «Елочка».

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»