Виноград из кикнура

В Кикнурском районеВ личном подсобном хозяйстве у председателя сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Надежда» Кикнурского района Василия Григорьевича Богданова содержатся перепела, гуси, индюки и кролики, а в саду… растет виноград. В родной деревне Лужанке хозяин собирается построить забойный пункт, которого, по его словам, так не хватает в районе.

Виноград богдановскийПланирует В.Г.Богданов организовать забой скота, выращиваемого не только в ЛПХ, но и в сельскохозяйственных организациях, а так же переработку мяса. И деятельность свою думает осуществлять настолько открыто, что на втором этаже забойного пункта по проекту предусмотрена комната ожидания, откуда заказчик услуг будет наблюдать, как происходит забой и разделка туши.

Заложен фундамент, установлены столбы, подготовлен пиломатериал. В настоящее время Богданов оформляет документы, чтобы продолжить строительные работы. И настойчивость Василия Григорьевича позволяет с уверенностью сказать: «Забойному пункту в Кикнурском районе быть!»

Перепелочка Надежды БогдановойЕго верная помощница, супруга Надежда Васильевна угощает гостей диковинными для наших мест фруктами и ягодами «собственного производства»: виноградом, арбузом, дыней.

При участии начальника отдела сельского хозяйства района Алексея Григорьевича Кудрявцева консультанты «Клеверов Нечерноземья» обсудили вопросы развития кооперативного движения, провели ряд групповых консультаций в рамках тематики госзадания. И, если производством продукции растениеводства и животноводства в 2011 году в районе занималось 5 сельскохозяйственных кооперативов, 2 общества с ограниченной ответственностью и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, то в этом году в связи с активизацией государственной поддержки появились новые желающие организовать собственное сельхозпроизводство.

Кстати, общее поголовье скота и птицы в 2012 году у кикнурцев таково: коров - 430 голов; свиней – 650; овец и коз 1750; домашней птицы - 5,5 тысяч голов. Так что, предпочтение пернатым – налицо!

Консультант «КН» Светлана Стяжкина