Витлинские заливные луга

mainПервая декада октября. Золотая осень. Хороши заливные луга в ООО «Витлинское» Уржумского района! Привольно пасется на них телочкам, которые в количестве 220 с лишним голов прибыли сюда из сильно пострадавшего от засухи Вятскополянского района, из агрообъединения «Победа». Председатель совета директоров «Победы» Сергей Журавлев и генеральный директор «Витлинского» Иван Юртиков работают сегодня в постоянном контакте.

Сергей Журавлев и Иван Юртиков«Мы получили всего 40 тонн собственных кормов в этом году, - говорит Журавлев. – Сено искали по всей области и заготовили-таки более 1700 тонн, покупали втридорога. Чтобы сохранить ремонтный молодняк и, соответственно, обеспечить воспроизводство основного стада, вывезли его за 175 километров – из Ершовки в Витлю, - арендовали ферму у Ивана Васильевича».

Молодой, но достаточно опытный руководитель Юртиков принял хозяйство минувшей весной и относится к сотрудничеству серьезно, намерен его развивать и в будущем году самостоятельно вплотную заняться животноводством. Точнее сказать, его возрождением, так как еще 2-3 года назад на ферме, куда «заехали» новоселы из Ершовки, стояло поголовье витлинцев, которое было распродано и пущено под нож прежними хозяевами.

Нынешняя засуха еще раз наглядно продемонстрировала необходимость кооперации, особенно на юге области, где хозяйства нередко испытывают дефицит кормов. «Главное, было бы желание и готовность работать, - считает Сергей Журавлев. – И еще – понимание, видение перспективы».

Есть корма! Ферма в ООО Витлинское

У Ивана Юртикова такое понимание имеется. Кормов для ершовского стада сегодня заготовлено в достатке, ферма приведена в порядок, оборудован выгул. На вырученные от продажи сена средства этим летом приобретена техника. Будущей весной он планирует сев яровых на площади 250 гектаров. Под многолетними травами – 600 га. «Так что, жить будем, - говорит директор. – Будем жить!»

Николай Киселев, консультант «КН»