Внимание, опыт: рапс в "зерновом"

Николай Колпащиков. Рапс в ЗерновомХмурится в ноябре небо, но радуют глаз сочной зеленью рапсовые поля в СПК СХА (к-з) «Зерновой» Малмыжского района. Который год здесь используют зеленую массу рапса для осенне-зимнего кормления животных. По сравнению с прошлым годом его летние посевы увеличены в пять раз и составляют 200 гектаров.

Как пишет в газете «Сельская жизнь» заслуженный агроном Республики Татарстан, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Иосиф Левин, который консультирует специалистов «Зернового» по вопросам рапсоводства, у рапса есть замечательное свойство - давать отаву. Дело в том, что в этом году рапс, посеянный как в ранние, так и поздние сроки, не удался. Влаги не хватило, урожай маслосемян невысок. Обилие тепла позволило убрать рапс рано и вспахать августовскую зябь. В «Зерновом» оставили в покое рапсовые поля после обмолота и не прогадали. После дождей бурно пошла в рост отава, появились всходы от не взошедших весной и летом семян рапса.

Рашид ХалиуллинК скармливанию зеленой массы рапса приступили в начале сентября, сообщает председатель «Зернового» Рашид (Гафиуллович) Халиуллин, прибавка молока не замедлила сказаться, да и содержание в молоке жира и белка увеличилось.

Скармливание зеленой массы рапса ведется очень аккуратно и осторожно, масса скашивается и подвозится на фермы во второй половине дня. Если в прошлом году зеленую массу рапса давали только дойным коровам, то нынче - всему поголовью КРС. После скашивания на поле заходит скот с частных подворий и всем хорошо! 200 га рапса с урожаем под 200 ц/га осенью колхозному скоту не съесть. Поэтому 1 октября начата закладка силоса из зеленой массы рапса. На скашивании работают 2 кормоуборочных комбайна «ПОЛЕСЬЕ», при силосовании добавляется солома для того, чтобы поглотить сок. За счет зеленой массы рапса хозяйство значительно увеличит запас высокобелковых кормов, что позволит их сбалансировать. И на этой основе не допустить перерасхода кормов.

Однако, если не соблюдать технологию кормления, то это может привести к белковому отравлению. По мнению Иосифа Левина, правильная технология заключается в том, что нельзя давать зеленую массу рапса натощак, после дождя или росы. Надо постепенно приучать скот к поеданию рапсовой зеленки придерживаться предельных норм скармливания в зависимости от вида скота и его возраста. Зеленая масса рапса для осеннего кормления нужна всегда, он продляет зеленый конвейер на все суровое предзимье... Особенно велико значение рапса в засушливые годы, когда он компенсирует потери зерна и кормов, а на погибших посевах его можно сеять в течение всего июля. И не спешить с распашкой рапса после уборки его на маслосемена, что и делают в «Зерновом».

Заметим, что в колхозе выращивают и лен. Методом экструдирования в хозяйстве производят льняное и рапсовое масло.

Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН»