Во главе угла трудовая дисциплина

Новая перспектива В.Н.Ведерникова

В групповом консультировании, прошедшем на базе ОАО «Мокинское» Советского района, приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий Немского района.

25 марта в «Мокинском» встретились, можно сказать, профессионалы одного уровня, потому что в обоих районах темпы развития молочного скотоводства сопоставимы. По словам гендиректора В.Н.Ведерникова, целесообразность подобного обмена опытом очевидна: принимающая сторона несет ответственность за организацию встречи и стремится продемонстрировать свои лучшие наработки, и гости, в свою очередь, готовятся к предметному разговору.

Консультирование в зале

В качестве примера Владимир Николаевич вспоминает, как после целевого консультирования в базовом хозяйстве Пижанского филиала «КН» ОАО «Ижевское», на фермах был наведен санитарный порядок, организована ранняя вывозка навоза, заведены «табели чистоты» на каждую доярку. То есть, считает руководитель, изучение положительного опыта должно завершаться его применением на практике.

Немскую делегацию интересовал широкий круг вопросов – от оплаты труда в отраслях сельхозпроизводства до вопросов круглогодичного кормления животных, профилактики заболеваний, технологических особенностей заготовки кормов и выращивания ремонтного молодняка.

Консультирование на комплексе

Получив по итогам прошлого года в среднем около 7000 кг молока от одной коровы, специалисты ОАО «Мокинское» стремятся достичь максимальной рентабельности в производстве продукции. В хозяйстве два новых объекта – телятник с полным циклом выращивания ремонтного молодняка и коровник беспривязного содержания на 380 голов. Остальные дворы стоят не первый год, но оснащены современным доильным оборудованием фирмы Де Лаваль. (В апреле начинается строительство новой фермы, которая будет оснащена системой управления Дель Про, и где будут размещены 2 группы раздоя).

Именно техническая оснащенность в животноводстве и растениеводстве у мокинцев была отмечена гостями из Немы по ходу консультирования.

Основу кормового клина в передовом советском хозяйстве составляют такие культуры, клевер и тимофеевка. В последнее время стали заниматься просом в смеси с рапсом. При наличии полного набора кормозаготовительной техники ставится задача оптимизировать сроки заготовки кормов.

Н.И.Колпащиков, И.Н.Фоминых, В.Н.Ведерников

Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, в 2013 году ОАО «Мокинское» получило статус племенного репродуктора, и в целом, был пройден большой путь от овцеводческого хозяйства до крупно-товарного молочного производства. На сегодня здесь трудится сплоченный коллектив единомышленников, который во главу угла ставит дисциплину труда на каждом производственном участке.

Пресс-релиз «КН»