Вопросы готовим заранее

Участники консультирования в оричевском хозяйстве

На базе Оричевского филиала «КН» консультировались специалисты 6 хозяйств Слободского района: СПК»Красная Талица» и «Красное Знамя», «Лекминский» и «Совьинский», ОАО «Агрофирма «Бобино-М» и «Закаринье».

Начальник Слободского райсельхозуправления Н.Б.Назарова заранее провела работу с агрономами и зоотехниками сельхозпредприятий, обобщив основной круг вопросов. Так, слобожан заинтересовали особенности круглогодичного кормления животных в СХПК Племзавод «Им. Кирова», условия содержания и воспроизводства поголовья, кормовые рационы по группам животных; сроки заготовки кормов, количество минеральных и органических удобрений, вносимых под яровые и озимые культуры, соотношение площадей бобовых и злаковых культур, травосмеси, используемые для силосования и другие.

Б.А.Ожегин и А.В.Бердников обмениваются мнениями

Директор племзавода Б.А.Ожегин доложил о том, что урожайность в прошлом году составила рекордных 47,7 ц/га. В целом, с 1811 га намолочено 8633 тонны зерна. Поголовье молочного стада выросло до 990 голов, продуктивность - 7524 кг.

В 2014 году в модернизацию производства инвестировано 80 млн. рублей: построен новый двор, реконструированы два животноводческих объекта. Отремонтированы зерновой и сенной склады. Перед самой уборкой в короткие сроки был установлен новый зерносушильный комплекс по сушке зернофуража.

Главный агроном Н.Л.Багаева сообщила, что посевная площадь в хозяйстве составляет 6763 га, в том числе кормовой клин занимает 73%. Заготовка и хранение объемистых кормов осуществляется исключительно в траншеях. Силосную траншею закладывают в течение 2 дней. Объемистых кормов заготовлено 18370 тонн, из них 17% - кукурузный силос. В день закладывается до 500 тонн зеленой массы. Трамбовка силоса осуществляется трактором К-700, при этом в ночное время трамбовку в хозяйстве не практикуют (трамбовка силоса заканчивается в 23.00). Силос заготовляют с влажностью 65%, из кукурузы - 74%. В 2015 году оричевские растениеводы планируют посеять 50 га козлятника восточного.

Практика консультирования

Сена в хозяйстве заготовлено 2080 тонн, при этом все оно хранится в складах. Таким образом, заготовлено 25,3 ц. кормовых единиц на 1 условную голову скота. (Подсев многолетних трав составляет 16%).

На вопрос участников консультирования, чем можно объяснить такие высокие результаты в растениеводстве, главный агроном пояснила, что высокая урожайность достигнута при соблюдении следующих условий:

- использование качественного посевного материала;

- запашка соломы, применение сидерации (в 2014 году было посеяно 25 га рапса, часть использовали на сидераты);

- 70 % пашни обрабатывается безотвально, на остальной части применяется вспашка при использовании оборотного плуга;

- интегрированное использование минеральных удобрений (минеральных удобрений в 2013 году внесли по 93 кг в д.в., а в 2014 году 125 кг д.в.)

- использование органики (вывезено около 40 тыс. тонн).

В 2014 году проведено известкование на площади 170 га, фосфоритование на площади - 208 га.

В центре_Н.С.Капустин

Главный зоотехник Н.С.Капустин сказал о том, продуктивное долголетие коров в хозяйстве составляет в среднем 3,9 лактации, что немаловажно для ведения рентабельного производства. На конец февраля начало марта суточный удой - 23,5 л, это на 3 литра больше чем в 2014 году. Выход телят в прошлом году составил 81%, сохранность - 97,5%. Качество так же молока улучшилось: содержание белка с 3,08% увеличилось до 3,28% (в 2014 г.), а жира с 3,83% до 3,94%.

Подготовил консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов.

Фото автора