«восход», как символ возрожденья

Мордвин Н.А.

Председатель СПК «Восход», одного из самых крупных сельхозпредприятий Белохолуницкого района, Николай Афанасьевич Мордвин встретил недавно свой 50-летний юбилей.

Вместе с личной датой в прошедшем марте председатель отметил еще одну – 22 года на посту руководителя хозяйства. Видимо, так свойственная молодости уверенность в собственных силах, вера в коллектив, энергия и настойчивость помогли ему преодолеть все трудности 90-х годов прошлого века, когда хаос российского рынка не обошел стороной и сельхозпроизводство. Динамика роста показателей «Восхода» была поистине стремительной! Если в 1995-ом надои в хозяйстве едва достигали 2 тысяч кг молока в расчете на одну корову, то уже в 99-ом они перевалили за 4 тысячи килограммов. В 2003-м «Восход» преодолел 5-тысячную планку, а в 2007-ом – 6-тысячную! Сегодня здесь получают более 7 тысяч кг молока от одной коровы. И все эти результаты достигнуты в не простых агроклиматических условиях северного района Кировской области.

Как раз в 2007 году, когда хозяйство уже набрало силу, Николай Мордвин принимает решение о масштабной модернизации производства: покупает новую сельскохозяйственную технику и агрегаты, реконструирует и строит заново животноводческие объекты, запускает новый зерносушильный комплекс с импортным оборудованием. В 2009-м, в год своего 50-летия, сельхозкооператив получил статус племрепродуктора по разведению и выращиванию скота черно-пестрой породы. Спустя 2 года производство молока выходит на высокорентабельный уровень – более 30 процентов.

Повышение эффективности сельхозпроизводства для Н.А.Мордвина заключается в постоянной и серьезной работе с поголовьем скота, заботе о его продуктивности. Из года в год совершенствуется кормовая база. «Кормам - высокое качество», - таков девиз председателя и специалистов.

На протяжении 4-х созывов Н.А. Мордвин является депутатом районной Думы. Очевидно – односельчане доверяют ему. «Сегодня закрой любое хозяйство в любом районе - и социальная сфера на селе рухнет, - говорит Николай Афанасьевич. - Она на бумаге числится за районами, а держится на колхозах». Благодаря тому, что живет и развивается «Восход», продолжается жизнь в селе Полом и окрестных деревнях.

Николай Афанасьевич Мордвин награжден грамотами департамента сельского хозяйства и продовольствия, Правительства области и Министерства сельского хозяйства РФ; его имя - в «Книге почета» Белохолуницкого района. Он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Хочется от души пожелать ему крепкого здоровья и успехов в труде на многие годы. А коллективу предприятия – и дальше идти по пути наращивания темпов производства и внедрения современных технологий.

Н.П.Киселев,

председатель комитета по аграрным вопросам,

переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области