Вот так суданка! вот так горох!

Е.Н.Зязева и А.П.Ямбаршева на поле озимой рж

По рекомендации консультантов «Клеверов Нечерноземья» в этом году в СПК «Новый» Тужинского района посеяна смесь суданской травы с горохом. Урожайность зелёной массы – отличная!

«Колхоз «Новый» - наше договорное хозяйство, - говорит консультант «КН» Е.Н.Зязева. - Из однолетних трав на кормовые цели здесь не первый год возделывается суданская трава. А в этом году мы посоветовали посеять ее в смеси с горохом сорта Усатый кормовой. При посеве было внесено 1 центнер аммиачной селитры на гектар. И посмотрите, какая красота получилась! Урожайность зелёной массы составила более 200 центнеров с гектара!».

При участии главного агронома Алевтины Павловны Ямбаршевой в хозяйстве постоянно проводится сортообновление: заложен семенной участок люцерны сорта «Уралочка» ПСС на площади 18 га, сорта «Сарга» репродукция элита на площади 39 га; посеян многорядный ячмень сорта «Тандем» питомник размножения на площади 13 га; овес сорт «Кречет», репродукция элита.

Суданская трава с горохом

«Площадь посева овса в структуре ярового сева составляет 23%, - отмечает консультант-агроном В.Л.Иванов. - Овёс – это фитосанитар почв. Ряд специалистов сельхозпредприятий его роль недооценивают и сокращают площади посева, а это в свою очередь влияет на заражение ячменя и пшеницы корневыми гнилями».

В текущем году посевная площадь в хозяйстве составила 3951 га, в том числе укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет 1862 га, что составляет 46 % от площади пашни. Из многолетних трав возделываются лядвенец рогатый (281 га), козлятник восточный (81 га), люцерна в чистом виде и в смеси со злаковыми (159 га), травосмеси клеверов разного срока созревания (сорта Трио, Кировский-159, Фалёнский-1) с тимофеевкой. Подсев многолетних трав в 2014 году проведён на площади 691 га, что составляет 18 % от площади пашни.

На уборке озимой ржи

В хозяйстве уделяется большое внимание возделыванию многолетних трав, которые составляют основу кормовой базы животноводства и являются определяющим фактором урожайности зерновых культур, так как денежных средств на приобретение минеральных удобрений на всю посевную площадь в нужном объёме не хватает.

4 августа началась уборка озимой ржи сорт «Фалёнская – 4». Озимая рожь была посеяна на площади 680 га, предшественники многолетние травы (травосмеси клевера лугового с тимофеевкой 2 г.п. , люцерна 4 г.п.) на площади 608га и чистый пар на площади 72га. Урожайность по озимой ржи составляет 25 ц/га при влажности зерна 18%. Под яровые зерновые культуры ежегодно в качестве сидерата запахиваются клевера в фазе цветения на площади 200-230га. Видовая урожайность по яровой пшенице сорт «Маргарита» не менее 20ц/га (площадь посева 402 га), по ячменю сорт «Новичок» 25ц/га (площадь посева 442 га).

Горох на семена усатый кормовой

В 2013 году на площади 22 га хорошие результаты по урожайности зерна (10ц/га) показал новый сорт гороха Усатый кормовой репродукция элита и в этом году площади посева на семена увеличены до 50га. Всего под зернобобовыми занято 154га.

Даже при соблюдении севооборота главный агроном хозяйства Ямбаршева Алевтина Павловна не исключает необходимость применения хим. препаратов при протравливании семян, обработке посевов гербицидами. При работе по вегетации применяются баковые смеси с биопрепаратами и азотными удобрениями (флавобактерин, псевдобактерин, мочевина).

Консультанты-агрономы КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья»

Е.Н.Зязева, В.Л. Иванов.