Вперед – за качеством!

В центре качества молока

Вопросы повышения качества молока не снимаются с повестки дня. Данная тема традиционно включена в государственное задание для областной консультационной службы на 2016 год.

По поручению заместителя председателя правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» совместно со специалистами ООО НПП «Медбиотех» приняли участие в организации и проведении на базе ООО «Галактика-Вятка» Фаленского района совещания на тему «Совершенствование технологии производства молока и повышение его качества».

ООО Галактика Вятка

Три года назад в соответствии с соглашением, заключённым между Правительством Кировской области, Фалёнским районом и ООО «Галактика-Вятка», была проведена полномасштабная техническая модернизация производственных мощностей местного маслозавода, выполнен восстановительный ремонт инженерной инфраструктуры. Новое предприятие вошло в состав группы компаний «Галактика» (стратегические партнеры - компании Valio (Финляндия) и Tetra Pak (Швеция)) - Ленинградской область, г. Гатчина. С тех пор различные делегации кировчан (в их числе и консультанты «КН») неоднократно посещали ленинградские предприятия по обмену опытом ведения молочного животноводства.
Для того чтобы повысить качество молока-сырья, поставляемого на фаленский завод, на его базе был создан Центр качества молока, оснащенный современным лабораторным оборудованием. Специалисты центра работают напрямую с поставщиками сырья, вместе с ними выезжают в хозяйства, выявляют и анализируют причины невысокого качества молока. Это, по словам директора М.Ю.Махнева, приносит свои плоды.
«

В центре качества молока

Главной идеей нашего совещания как раз и было сориентировать на совместную работу поставщиков и переработчиков молока, - отмечает директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков. – На решение задачи повышения качества сырья нацеливает нас министерство, таким образом – это общая задача».
Сегодня молокозавод «Галактика Вятка» нуждается в качественном сырье, его приходится закупать в других районах. Здесь очень высокие требования, и иногда это приводит к тому, что производители разворачиваются прямо у проходной и увозят сырьё к другим, менее требовательным переработчикам, вместо того, чтобы улучшать качество молока.
Между тем в июле прошлого года на заводе «Галактика Вятка», запустили новую линию по производству масла. Таким образом предприятие расширяет производство, наращивает темпы развития. Кроме фаленских сельхозпредприятий ООО «СХП-Петрунёнки» и СПК (к-з) им. Ленина, стабильными поставщиками сырья являются отдельные хозяйства Оричевского, Кирово-Чепецкого, Зуевского районов, Республики Удмуртия.

Пресс-релиз «КН».

Фото – Фаленки.РФ.

По ходу совещания Мнением делится Н.И.Колпащиков Знакомство с оборудованием