Выращивает фермер овсяницу

На уборке овсяницыАндрей Воробьев, фермер из Немского района, не первый год занимается выращиванием овсяницы луговой на семена. В текущем году он участвовал в областной программе по поддержке малых форм хозяйствования и получил бюджетный грант на развитие своего направления деятельности.

Поле овсяницыПоля овсяницы общей площадью около 40 гектаров расположены в окрестностях деревни Слутки, где родился и вырос Андрей Сергеевич Воробьев. Идея заняться овсяницей возникла у него еще в 2010 году и была вызвана, прежде всего, высоким спросом на семена и, естественно, хорошей ценой – от 60 тысяч рублей за тонну. Как известно, данная многолетняя трава распространена очень широко на территории России, так как отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и не слишком требовательна к теплу. Ее вводят в травосмеси с клевером, люцерной и другими травами. Между тем овсяница в год посева (и об этом знал будущий фермер) растет и развивается слабо, семян не образует (озимый тип развития); со второго года жизни ежегодно дает один укос и отаву.

Рабочие отношения завязались у А.С.Воробьева и с консультантами КОГБУ «Клевера Нечерноземья», куда он и обратился за помощью в текущем году, став участником областного конкурса. Как начинающему фермеру, ему помогли подготовить необходимый пакет документов и разработать проект бизнес-плана. Кроме того, всем участникам и желающим была оказана консультационная помощь в разъяснении общих положений программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», проверены все представляемые на конкурс документы, разъяснен порядок заверения копий и подшивки документов. По мнению консультанта-юриста «КН» С.А.Стяжкиной, победа в конкурсе во многом зависела от совместной работы с его участниками. (Подробный материал консультанта «Итоги реализации областных программ по поддержке малых форм хозяйствования в 2012-2013 годах» размещен в разделе Документы и материалы).

На средства гранта А.С.Воробьев приобретает технику, удобрения, элитные семена. Уже в будущем году он планирует увеличить посевы овсяницы до 200 гектаров!

Пресс-релиз «КН»