Высокие надои – лучший подарок!

Главный зоотехник Г.А.Сергеева с подарками от слобожан

21 февраля трудовой коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива «Гарский» Оричевского района отмечает 85 лет со дня основания предприятия.

В 1929 году, на самой заре коллективизации, в числе первых 30 коллективных хозяйств Оричевского района был создан и небольшой колхоз на территории будущего Гарского сельского округа. (Лишь спустя 20 лет здесь возник поселок торфозаготовителей - Зенгино, ставший одновременно центральной усадьбой одного из укрупненных в 1950 году объединений единоличных крестьянских хозяйств. Кстати, за десятилетие коллективизации в Оричевском районе в колхозы вступили 10180 «единоличников» - почти сто процентов).

Ровно четверть века «Гарским» руководит выдающийся хозяйственник земли Вятской Н. Д. Березин. Свою трудовую деятельность он начинал в должности зоотехника совхоза, затем был назначен управляющим отделением. После объединения с совхозом «Луговой» Николай Дмитриевич занимал должность заместителя директора по производству, а в январе 1989 года был утвержден директором возродившегося совхоза «Гарский».

Березин Николай Дмитриевичоды

В августе 2014 года Николаю Березину исполнится 70 лет, его общий трудовой стаж насчитывает полвека! Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почётный гражданин Оричевского района, он первым в Кировской области награждён медалью Российской Федерации «За труды по сельскому хозяйству». Был признан лучшим среди руководителей сельскохозяйственных предприятий центральной зоны области, в июне 2011 года награжден Почётным знаком «За заслуги перед Кировской областью».

Все свои награды Николай Дмитриевич Березин неразрывно связывает с общими достижениями трудового коллектива.

Лицензию на выращивание и реализацию молодняка класса «элита рекорд» (вместе со статусом племенного завода) сельскохозяйственный кооператив получил в 2003 году.

Поставленных целей в «Гарском» добиваются, опираясь на науку и используя передовые технологии. С 2006 года весь скот находится на стойловом содержании. На фермах смонтированы новые молокопроводы, в системе навозоудаления установлены транспортёры последнего поколения, а одна ферма перестроена под беспривязное содержание скота. В 2010 году на ферме введено электронное доильное оборудование производства компании «ДеЛаваль ДелПро-3», что значительно улучшило процесс доения. Полная автоматизация производства подразумевает наличие высококвалифицированного обслуживающего персонала, и председателю, несомненно, удалось собрать вокруг себя таких людей.

Сегодня можно смело сказать, что основную задачу повышения эффективности сельхозпроизводства трудовой коллектив «Гарского» во главе с руководителем выполнил. И свидетельством тому контрольные цифры: если в 1989-м годовой надой на корову составлял 3 537 килограммов молока, то в 2013 — уже 8 672 кг! Если в середине 90-х вопрос стоял о сохранении основных средств производства и ресурсы предприятия, то сегодня много сил и энергии тратится на улучшение кормопроизводства, реконструкцию ферм, увеличение заработной платы.

Что касается основных составляющих результативной работы, то они, по мнению руководства и специалистов, заключаются в систематическом проведении селекционных мероприятий, совершенствовании кормления животных и работе с кадрами. Так, например, уже сегодня специалисты «Гарского» планируют весеннюю посевную так, чтобы меню для коров составлялось сразу в поле.

Первые поздравления с 85-летним юбилеем хозяйства труженики СПК «Гарский» принимали от коллег из Слободского района. Начальник управления сельского хозяйства Н.Б.Плотников вручил главному зоотехнику Г.А.Сергеевой (материал которой «О факторах развития животноводства в СПК «Гарский» опубликован в разделе Доклады и выступления) памятный адрес и живописное полотно. По ходу группового консультирования, организованного 14 февраля специалистами КОГБУ «Клевера Нечерноземья», прозвучали слова признательности и уважения трудового коллектива и руководителя.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, молодежи есть, у кого перенимать опыт - три работницы СПК «Племзавод «Гарский» награждены высшей наградой СССР орденом Ленина, еще трое имеют звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», многие отмечены почётными грамотами Минсельхоза Российской Федерации. «Немаловажно и то, что руководство кооператива не ограничивается решением только экономических и административных проблем, - подчеркивает Николай Иванович. - Оказывается материальная помощь школе и Дому культуры, ведется работа по привлечению молодых специалистов, в рамках программы социального развития села построено жилье, строительство которого продолжается и собственными силами. В целом, история СПК «Гарский» - это яркий пример успешного становления и развития сельскохозяйственной производственной кооперации, актуальные вопросы которой будут обсуждаться на Втором Всероссийском съезде сельских кооперативов в начале апреля в Санкт-Петербурге».

Редактор сайта «КН» П.В.Перевозников.

Фото Е.Н.Поповой