За опытом из котельнича в слободской

Консультирование в Слободском

Делегация Котельничского района изучала опыт сельхозпроизводства хозяйств Слободского района на базе СПК «Красная Талица», отметившего в минувшем ноябре свое 82-летие.

27 ноября группа котельничан в составе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, райсельхозуправления под руководством главы администрации района Н.В Малковой организованно выехала в Слободской с целью изучения передового опыта. Мероприятие в «Красной Талице» было подготовлено консультантами «КН» при деятельной поддержке заместителя главы администрации Слободского района по сельскому хозяйству, начальника управления сельского хозяйства Н.Б.Плотникова и главного зоотехника управления О.Л.Ряпеховой.

На новой ферме в Красной Талице

Основной характерной чертой большинства слободских хозяйств, пожалуй, можно назвать творческий профессиональный подход специалистов к делу. Последовательное внедрение и освоение ресурсосберегающих технологий обеспечивает им высокие результаты в скотоводстве – среднегодовые надои молока свыше 8000 кг (и это в северном районе!), привесы более 800 граммов и пр. Практически в каждом сельхозпредприятии есть свои «изюминки»: например, в СПК «Совьинский» включают в кормовые рационы плющеный овес, выращивают рапс на кормовые цели; в Агрофирме «Бобино-М» используют остатки от кормления коров для откорма бычков – и весьма эффективно, по выводам специалистов.

СПК «Красная Талица» в 2005 году получило статус племрепродуктора, в будущем году планирует стать племенным заводом по черно-пестрой породе коров.

Луппов Владимир Геннадьевич

По информации председателя В. Г. Луппова, в хозяйстве свыше 9 тысяч гектаров сельхозугодий, из них пашни пять с половиной тысяч га.

- Занимаемся, в основном, многолетними травами, заготовкой кормов и выращиванием зерновых культур для собственных нужд. Выращиваем озимую рожь, пшеницу, овес, ячмень, до 300 га сеем кукурузы, которую используем на силос, - говорит Владимир Геннадьевич. – В этом году полностью обеспечили себя грубыми и сочными кормами, концентратами.

Общее поголовье КРС доходит до 1600-1700 голов, в том числе 740 коров. Бычков не откармливаем, пускаем на продажу. Таким образом основной доход предприятие имеет от молока, отправляем его на кировский и слободской молочные комбинаты. Надаиваем от 13 до 16 тонн молока в день, 95% идет высшим сортом.

Что интересно, на протяжении почти двух десятилетий руководит хозяйством В.Г.Луппов и не перестает учиться и учиться. Где он только не побывал: в Канаде, Израиле, Дании, Германии. Однако, иной раз, отличный опыт можно перенять почти по соседству. К примеру, в базовом хозяйстве Оричевского филиала «КН» СПК им. Кирова Владимир Геннадьевич с коллегами встречался неоднократно. Именно по опыту оричан он строит сегодня и телятник, и коровник беспривязного содержания -  экономично и качественно.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков