За опытом к соседям

Котельничане в СПК им КироваОричевский филиал «Клеверов Нечерноземья» провел консультации в рамках тематики семеноводства сельхозрастений, ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, а так же совершенствования технологии производства молока и повышения его качества. В СПК им. Кирова прибыли руководители и специалисты хозяйств Котельничского района.

Шесть котельничских сельхозпредприятий, среди них СПК «Искра», «Путь Ленина», «Котельничский», «Ударник», «Гигант», «Красный льновод», направили своих представителей для участия в плановом тематическом семинаре.

В основе основ консультирования, которое проводит филиал «КН» в Оричах, лежит железная логика. На примере передового хозяйства – СПК им. Кирова – четко показывается технологическая цепочка, ставшая залогом многих успехов местных животноводов.

«Наше хозяйство в 2002 г. приступило к внедрению некоторых элементов ресурсосберегающей технологии, как на обработке почвы, так и на посеве зерновых, - докладывает главный агроном Н.Л.Багаева. (Кстати, недавно здесь приобрели еще 2 импортных комбайна). - Как агроном, я вижу положительные моменты минимальной обработки почвы. Снижается давление энергосредств на почву, что способствует сохранению ее структуры (для сравнения: если в 2006 году на весеннем севе было занято 58 ед. техники, то в 2009 году- 33 единицы). Сохраняется почвенное плодородие. Экономиться драгоценное весеннее время - сокращаются сроки обработки и посева, что позволяет провести посев в оптимальные агротехнические сроки (раньше посев проводили в течение 22 дней, то сейчас посевная компания длится 15-17 дней). Все это в совокупности способствует росту урожайности».

Таким образом, если новая техника – первое звено в цепи, то высокий уровень семеноводства, как зерновых культур, так и многолетних трав, высококачественные корма, и как результат, отличные производственные показатели – звенья последующие.

Сегодня в им. Кирова доят порядка 19 килограммов в сутки от одной коровы. А в среднем по итогам прошлого года здесь получили 6470 кг! Это на 250 кг больше чем в среднем по району, в том время как в Котельничском районе среднегодовой надой составил 3976 кг.

Безусловно, в Оричах есть чему поучиться, считают котельничане, в первую очередь, самостоятельности и решительности в подходах к организации сельхозпроизводства.

Любовь Попова