Задачи знать, задачи понимать

Анатолий Мельников и Мударис МубаракшинВ эти дни есть над чем подумать руководителям агрофирм «Просница» и «Чуваши» Кирово-Чепецкого района Мударису Мубаракшину и Анатолию Мельникову. Перед руководителями и трудовыми коллективами стоит задача совершенствования племенной работы в молочном животноводстве. Качество продукции и еще раз качество, по общему мнению, обеспечит хозяйствам путевку в будущее.

Несмотря на то, что на этих сельхозпредприятиях и в агрофирме «Кстинино» (руководитель С.В.Никонов), где на днях побывали консультанты «КН» и специалисты областного департамента сельского хозяйства, не слишком высокие надои, по сравнению с прошлым годом они растут. Сегодня необходимо определить резервы, как в кормлении, так и в выращивании скота, повысить продуктивность. А резервы имеются, и это не подлежит сомнению!

Малышева Лия Германовна, зоотехник-селекционерУ зоотехников, зоотехников-селекционеров, ветеринарных врачей, других специалистов, как и у руководителей хозяйств в целом, настроение не лишено оптимизма. Вместе с тем общие проблемы остаются. Это и нехватка рабочих рук, невысокая заработная плата и другие.

Все три предприятия приобрели программы «Селэкс» и учатся по ним работать. В рамках государственного задания консультанты «Клеверов Нечерноземья» обсуждают на местах вопросы совершенствования кормовой базы, структуру посевных площадей и др. Кроме того, качественные корма нужно еще и правильно использовать. А этому так же надо учиться.

Производственная база в Кирово-Чепецком районе, можно сказать, отличная. Все фермы построены почти «с иголочки». Генетический потенциал животных также достаточно высок. Поэтому продуктивность 3500 килограммов непростительно низка. Это понимают руководители хозяйств, это понимают и специалисты. Именно такое понимание во многом способствует внедрению всего нового и служит залогом успешного развития.

Николай Колпащиков, директор «КН»