Закладываем семенники клевера и лядвенца

А.П.Ямбаршева на закладке семенного участка лядвенца

В рамках заключенного договора на комплексное консультационное обслуживание разработана система интенсивного биологического земледелия для СПК «Новый» Тужинского района.

СПК «Новый» ведущее сельскохозяйственное предприятие Тужинского района с общей площадью пашни 4051 гектаров.

В начале третьей декады мая яровой сев в хозяйстве почти завершен на площади 1409 гектаров; он проведен с подсевом многолетних трав, которые занимают 610 гектаров.

Следует отметить, для данного хозяйства в 2014 году при содействии специалистов областной консультационной службы и НПС «Луга» разработана оптимальная система интенсивного биологического земледелия. Главный агроном Алевтина Павловна Ямбаршева решительно намерена ее внедрять. Для этого закладываются семенники клеверов - проверенных временем сортов Трио и Кировский 159, а так же - лядвенца рогатого. Закладка ведется при помощи современной пневмосеялки Рапид, агрегатируемой с трактором Джон Дир.

Набор культур и сортов многолетних трав, имеющийся в хозяйстве, способен перекрыть потребности животноводства в качественных кормах, однако из-за растянутых сроков заготовки в 2013 году объемистые корма получились преимущественно 2-го класса. В «Новом» создан зеленый и сырьевой конвейер из разнопоспевающих видов и сортов многолетних трав. По ходу консультирования были обсуждены вопросы особенностей ухода за семенными участками, а также отдельные моменты процесса предстоящей заготовки кормов, вопросы сортообновления.

Консультант «КН» В.Л.Иванов. Фото автора