Закупаем скот. оформляем землю

Баранов Роман Николаевич

На днях в К(Ф)Х Н.А.Баранова Свечинского района из ЗАО «Кировец» Немского района завезены 14 телочек породы герефорд. Они существенно пополнили поголовье мясного скота в хозяйстве.

Как пояснил глава фермерского хозяйства Николай Аркадьевич Баранов, буквально в течение года некогда разрушенная ферма обрела вторую жизнь. Большинство забот по строительству и реконструкции взвалил на себя сын Роман, который с техникой, что называется, с детства на «ты». Средства областного гранта, полученные в прошлом году, пошли в основном на покупку сельхозтехники (трактор, пресс-подборщик и пр.) и скота. На сегодняшний день фермеры содержат около 70 голов, в том числе и новоселов-герефордов. Обрабатывают более 100 гектаров земли, осенью планируют распахать еще столько же – под многолетние травы (лядвенец, клевер, тимофеевку) и зерновые.

Немские герефорды осваиваются на свечинской земле

По словам Н.А.Баранова, работа по оформлению земельных угодий вблизи фермы уже ведется. В конце июля именно этой важнейшей теме была посвящена групповая консультация по вопросам «Оформления прав сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения». К сожалению, отмечает консультант-юрист КОГБУ «Клевера Нечерноземья» С.А.Стяжкина, из четырех районов - Котельничского, Даровского, Свечинского, Шабалинского, - приглашенных на совещание в Свечу, интерес к ней проявили только свечинцы.

Благодаря инициативности начальника отдела сельского хозяйства Свечинского района Т.В.Барановой, в районе делаются попытки выявить недобросовестных землепользователей и возложить на них бремя по уплате земельного налога.

В ходе консультации было установлено, что почти все земельные участки, образованные в счет земельных долей, были оформлены специалистами КОГУП «Вятское поле» и находятся в собственности Кировской области. Также имеются земельные участки, ранее используемые крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые на сегодняшний день ликвидированы.

Консультант-юрист С.А.Стяжкина рассказала о существующей процедуре приобретения хозяйствующими субъектами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обратила внимание на грядущие изменения в земельное законодательство, которые вступят в силу с 01 марта 2015 года.

Ситуация складывается таким образом, что оформление земельных участков в счет невостребованных и отказных долей остановилось на уровне формирования списков участников долевой собственности, которые были сформированы еще в прошлом году и сейчас требуют уточнения. Всего на территории Свечинского района не оформленными остаются порядка 2400 гектаров. Главная причина - отсутствие финансовых средств на процедуру оформления земельного участка.

Кроме того, по ходу консультирования поднимались основные вопросы, касающиеся процедуры оформления земельных участков в счет земельных долей (прозвучала просьба разработать пошаговую схему данной процедуры). Вопросы коснулись и перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда в связи с произрастанием на них хвойно-лиственных пород деревьев, переоценки земель сельскохозяйственного назначения, а также работы с земельными участками, собственники которых считаются умершими.

«В районе планируется произвести расчеты необходимых объемов финансирования на выделение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в счет невостребованных земельных долей и (или) земельных долей, от права собственности на которые граждане отказались, и ходатайствовать о предоставлении им субсидии в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 26.04.2012 № 149/231, - подчеркивает С.А.Стяжкина. - Активное участие в обсуждении приняли главы крестьянских (фермерских) хозяйств Н.А.Баранов и Г.М.Огаркова, оба они получили гранты на развитие мясного скотоводства в 2013 и 2014 гг. по программе «Поддержка начинающих фермеров» и сегодня заинтересованы в расширении своих земельных угодий».

Пресс-релиз «КН»