Земледельцы из «Земледельца» готовятся к посевной

Консультирование в Земледельце

В рамках заключенного договора на комплексное консультационное обслуживание в СПК «Земледелец» Унинского района проведено консультирование по актуальным вопросам.

Договор с руководством и специалистами «Земледельца» был заключен ровно 6 лет назад - в мае 2013-го. На тот период, как и во многих хозяйствах Кировской области, развитие животноводства здесь сдерживало отсутствие рациональной кормовой базы. По мнению консультантов-агрономов «КН», для ее укрепления нужна была реконструкция, в том числе путем посева многолетних трав длительного срока пользования.
И местные агрономы пошли по этому пути, увеличив, в частности, площади под козлятником восточным, который так необходим для создания зеленого и сырьевого конвейеров. В поле соблюдается строгое чередование культур, отсутствует засоренность трудноотделимыми растениями, обязательно производится тщательная очистка комбайнов, мехтока после предшествующих культур. На полях применяются минеральные удобрения и сидераты, вносится органика.
Зоотехники также выполняли рекомендации консультантов. Значительно улучшились показатели в работе после внедрения двухсменного режима работы животноводов и дробного кормления скота. Для дальнейшего увеличения надоев и привесов было предложено больше внимания уделять кормопроизводству за счет увеличения объемов заготовки зерносенажа из зернобобовых культур.
Между тем на протяжении последнего календарного года в «Земледельце» наблюдается некоторое снижение продуктивности молочного скота. И это, естественно, беспокоит специалистов и руководителей. Именно с целью выявления причин в конце апреля в хозяйство выезжали консультанты «Клеверов Нечерноземья» Е.Н. Зязева, С.Ю. Скуматова и Е.С. Репина. Они побывали на животноводческих фермах, встретились с животноводами, дали рекомендации главным специалистам предприятия – зоотехнику Н.Л. Пушкаревой, ветврачу М.В. Брызгаловой, агроному В.И. Овечкину, бухгалтеру О.Л. Кряжевских.
В настоящее время в Унинском районе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам: приводится в порядок техника, закупаются семена, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. В ООО «СХП «Елгань» приобретен ячмень Яромир – 20 тонн, клевер луговой – 2,9 тонн, лен масличный – 7 тонн; в СПК «Земледелец» - пшеница Ирень – 26,4 тонны и яровая тритикале – 2 тонны. Кроме этого, в Елгани планируют купить козлятник восточный, а в Земледельце – клевер луговой. В ООО «СХП «Елгань» весь яровой сев (1900 га) будет проведен с внесением минеральных удобрений, запланирована подкормка озимой ржи на 500 га и многолетних трав на 2000 га. Также в Елгани будет проведено фосфоритование почв на площади 750 га. Фосфоритная мука и минеральные удобрения закуплены. На начало мая в СПК «Земледелец» имеется 40 тонн сложных минеральных удобрений и завезут ещё 20 тонн известково-аммиачной селитры. Полная обеспеченность горюче-смазочными материалами в ООО «СХП «Елгань», СПК «Земледелец» и ООО «СХП «Сибирь». Готовность техники в целом по району около 70 %. В сельхозпредприятиях района на все участки весенне-полевых работ подобраны работники, для которых будет организовано горячее питание.
В 2019 году сельскохозяйственными предприятиями Унинского района запланировано провести яровой сев на площади 4005 га, из них 3060 га яровые зерновые и 945 га однолетние травы. Запланирован подсев многолетних трав на 2275 га. Практически под весь яровой сев вспахана зябь.


Зав. Унинским филиалом «КН» Н.А. Шмакова.
Фото автора