"зерновой" будет с кормами

Июль в ЗерновомСПК (колхоз) «Зерновой», на базе которого работает филиал «Клеверов Нечерноземья» в Малмыжском районе, одно из немногих хозяйств на юге области, где на фоне общей жары складывается благополучная обстановка по заготовке кормов: сена, силоса, сенажа здесь будет заготовлено в достатке.

На заготовке сенаПо сообщению руководителя филиала, председателя колхоза Р.Г.Халиуллина, для создания прочной кормовой базы в хозяйстве выращиваются, в основном, травосмеси, большие площади занимают однолетние травы (смеси овес+пшеница+ячмень+горох+вика), кукуруза, суданская трава, рапс. Семена высеваются кондиционными на 100 процентов (!). Принимаются комплексные меры по защите растений от болезней, вредителей, сорняков. Все это оправдало себя и в этом году в условиях жаркой погоды. Кроме того, успешному развитию сельхозкультур способствовали и локальные дожди.

Кукурузное поле в Зерновом- Ходом кормозаготовительной компании на днях интересовались депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области Николай Петрович Киселев и Владимир Валентинович Яговкин, - говорит Рашид Гафиуллович. – По предварительным данным нынче будем с кормами: остался переходящий запас силоса, его уже заготовлено более 3000 тонн. Ждут своей очереди 330 гектаров кукурузы. Сенокос в разгаре!

В остальных малмыжских хозяйствах, как и в соседних Вятскополянском и Уржумском районах, ситуация с кормами в этом году складывается непросто. Она во многом напоминает 2010 года, когда засуха уничтожила тысячи гектаров посевов зерновых и многолетних трав. Поэтому при наличии излишков кормов ими можно поделиться с тем, кому тяжело. Почему бы и нет? Ведь в хозяйстве Халиуллина правило взаимовыручки принято за основу. Так, после пожара на сенном складе, который случился весной, колхозники, владельцы личных подсобных хозяйств своими силами восстановили запасы сена – вывезли из домашних сеновалов. И председатель идет навстречу людям, обеспечивая всех кормами.

Пресс-релиз «КН»