"зимний друг" рашида халиуллина

В зарослях амаранта Н.И.Колпащиков и Р.Г.ХалиуллинЗаведующий Малмыжским филиалом «КН», руководитель СПК СХА – колхоз «Зерновой» Р.Г.Халиуллин считает одним из эффективных путей повышения качества кормов введение в рацион питания крупного рогатого скота новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Специалисты из ЗерновогоС 2013 года в «Зерновом» решили попробовать выращивать на зеленую массу и силос амарант. По мнению специалистов, он сделает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При дефиците кормового белка и витаминов амарант имеет большое значение, как высокобелковая кормовая культура. Причем немалым преимуществом амаранта перед другими кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Например, урожайность его зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы, выращивание которой так же практикуют в хозяйстве.

(Заметим, за необыкновенную способность сохранять свежий вид соцветий амарант уважительно прозвали «зимним другом людей», а в переводе с греческого языка «амарантос» означает неувядающий цветок. Цветы амаранта могут украшать ваш дом всю зиму).

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, в базовом сельхозпредприятии районного филиала «Клеверов Нечерноземья» продолжается совершенствование высокотехнологичного производства молока. Общее поголовье КРС в «Зерновом» насчитывает 1769 голов, в том числе 840 коров. Привязное и беспривязное содержание. В летний период часть коров выпасается на пастбище. За 2012 г согласно зоотехническому учету получен удой 6450 кг (5693 кг в 2011г.). В текущем году надои растут.

В заботе о телятахМежду тем в «Зерновом» всегда внимательно относятся к рекомендациям коллег, профессионально используют программное обеспечение «Селэкс». В разговоре с зоотехниками выясняется, что коровы – первотелки после отела худеют. «Это говорит как раз о нехватке энергии в кормах, - подчеркивает консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева. - Поэтому в день отела у коровы следует исключить из рациона концентраты и сочные корма, оставить только сено. Сразу после отела в течение 10-15 минут можно выпоить корове около 40 – 60 л теплой воды 29-300 , чтобы развернулся рубец, появился аппетит и приготовить животное к поеданию концентратов (лучше использовать энергетические напитки). Дать сено вволю, лучше с патокой. Первая дача концентратов только через 6 ч после отела. Коров – первотелок лучше выделить в отдельную группу и дать авансированное кормление на рост и раздой».

Так же по ходу консультирования в хозяйстве были рассмотрены вопросы раздоя и сухой обработки вымени коров.

Пресс-релиз «КН»