Зимовка с кукурузным силосом

Директор З.Г.Хайруллин с лопатой

Осенью прошлого года в ООО Агрофирма «Савали» Малмыжского района сданы в эксплуатацию силосные траншеи из монолитного бетона. В них заложено 3200 тонн высококачественного кукурузного силоса.

«Кукурузный силос — замечательный корм, и его у нас в достатке, - говорит директор агрофирмы Зинатулла Гиниятович Хайруллин, с удовольствием орудуя лопатой на кормовом столе. – У этого корма отличная поедаемость, при его использовании у животных, находящихся на откорме, происходит интенсивное нарастание мышечной ткани, повышается молочная продуктивность у коров».

При соблюдении всего комплекса агротехнических приемов в прошлом году в «Савалях» получили неплохой урожай кукурузы, причем объединив ее возделывание с травопольной системой, считает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев. А правильная закладка обеспечила высокую сохранность силосной массы в новых траншеях.
Так же в минувшем году после реконструкции фермы часть дойного стада – около 100 коров из 330 – отметила новоселье. В коровнике – сухо и чисто; установлено новое доильное и холодильное оборудование. Ежедневные надои – более 20 кг от коровы, а надо бы получать, как минимум, 25 при таком корме, говорит З.Г.Хайруллин.
В декабре 2015 года задействован и новый двор для беспривязного содержания молодняка. В нем так же просторно, сухо и светло. Всегда в наличии теплая питьевая вода для животных.
В рамках развития молочного животноводства в «Савалях» в текущем году планируется продолжить строительство комплексов, увеличить поголовье КРС, совершенствовать технологии кормопроизводства.

Пресс-релиз «КН»

Новые силосные траншеи На ферме в Савалях В новом телятнике