Зорачка и стефани, самая "вкусная" картошка

На Слободском сортоучасткеПо сообщению заведующей Слободским филиалом «КН» Р.П.Паладич, на базе Слободского госсортоучастка прошло межрайонное совещание по теме «Семеноводство сельскохозяйственных растений. Новые культуры, новые сорта». Агрономам были рекомендованы сорта для выращивания в северной агроклиматической зоне Кировской области.

В совещании приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, и агрономических служб Слободского, Белохолуницкого и Нагорского районов. Они познакомились с результатами испытаний сортов озимых и яровых культур, картофеля, продегустировали районированные и перспективные сорта малины и черной смородины с Кировского плодово-ягодного госсортоучастка.

Для выращивания в северной агроклиматической зоне области рекомендуются:

  • По озимой ржи – лучшие адаптированные сорта Вятка 2, Фаленская 4. Сорт Флора районирован с 2012 года по северной зоне области за зимостойкость, толерантность к снежной плесени, хорошее отрастание весной и быстрое наращивание зеленой массы. Пригоден для выращивание на зеленую массу.
  • По яровой пшенице – лучший скороспелый сорт Баженка (оригинатор - зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого), районирован за урожайность, раннеспелость. Из среднеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя районированные сорта Симбирцит и Экада 70 , из новых, находящихся на испытании, - Сударыня ( оригинатор Владимирский НИИСХ) за 2 года испытания прибавка к стандарту составила 5,9 ц/га и сорт Экада 109 (оригинатор г.Казань), превысил стандарт на 6,9 ц/га.
  • Новая культура в испытании – яровая тритикале. Высокая кормовая ценность зерна этой культуры обеспечивает среди зерновых культур самый высокий показатель эффективности использования корма. В испытании - сорт Кунак Краснодарского НИИСХ, позднеспелый, созревает на две недели позднее сорта Ирень. Уступает по урожаю сорту яровой пшеницы Симбирцит. Недостаток этой культуры – сильная восприимчивость к поражению спорыньей. Идет поиск сортов для северной зоны.
  • Яровой ячмень. Хорошо зарекомендовали себя новые сорта: Зенит (г.Тюмень) выделяется скороспелостью, устойчивостью к засухе; Памяти Родиной в прошлом году урожайность по этому сорту получена 71 ц/га, устойчив к полеганию; Владимир (оригинатор ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка») урожайный, устойчив к полеганию.
  • Участники совещания осмотрели опыты по испытанию сортов картофеля, была проведена дегустация раннеспелых сортов. Самым урожайным оказался сорт Коломба (Нидерланды), на 23 июля урожайность составила 190 ц/га, на втором месте сорт Белорусской селекции Зорачка - 164 ц/га, хорошая урожайность у стандарта сорта Удача – 150 ц/га. Самыми вкусными сортами оказались сорта: Зорачка, Коломба, Стефани.

Р.П.Паладич, заведующая Слободским филиалом «КН»